Film vu en 4DX (ça change énormément mon avis sur ce film).
Je ne suis pas du tout fan des films aussi long, ni des films historique. Et pourtant celui-ci fait le travail et j'ai passé un bon moment devant! L'écriture des scènes est intéressante, on y retrouve vraiment le côté "récit oral" au travers des images, certaines images expliquées à la fin du film apparaissent dès les premières minutes du film sans pour autant donner une impression de redondance.
Le casting est étonnant de par sa justesse, que ce soit Matt Damon dans le rôle de Ulysse ou Tom Holland dans le rôle de Télémaque, aucun des acteurs ne semble déméritant face au rôle qui lui est donné.
Nolan me donne souvent l'impression de présenter des films appréciés car ils ont l'étiquette Nolan, je ne suis pas un grand fan de son cinéma. Me voilà pourtant convaincu de son talent! Sa lecture est intéressante: il prend un mythe millénaire très connu et se l'approprie en ne gardant que ce qui l'intéresse. Si chacune des étapes de l'Odyssée sont présentes dans le film, elles n'ont pas toutes la même importance et ne prennent pas toutes la même durée. Ainsi, les passages les plus célèbres sont survolés pour laisser la place au reste de l'aventure.
C'est une réussite. Ce n'est pas un film qui restera gravé dans l'histoire, il est oubliable, mais pour cette année c'est réussit.
Les cinq points forts de ce film (avec spoiler possibles):
* La mise en scène des passages les plus célèbres:
-> L'Odyssée dure déjà 3h en passant rapidement certains passages (le Cyclope, les sirènes). Si Nolan avait prit le temps d'offrir à ces passages la même importance qu'au reste de l'histoire, le film aurait été beaucoup trop long, au risque de devenir insupportable.
* Polyphème
-> La façon de montrer le Cyclope est intéressante. Il n'a qu'un oeil mais cet oeil n'est pas comme le notre, il ne ferme pas de haut en bas mais de gauche à droite. Son nez est aplati et orienté différemment. C'est une vision intéressante.
* Le personnage qu'on ne peut pas croire.
-> Le film commence ainsi: "Cette histoire remonté à une époque prétendument magique" (bon ce n'est pas du mots pour mots). Rien n'apparaît magique dans cette aventure mise à part le récit que Ulysse fait à Calypso. Il est donc évident que tout ce qu'il raconte n'est pas vrai. Il ne dit que ce qu'il veut dire, ce qui ouvre la porte à toute interprétation. Et si Ulysse avait tué lui-même tout son équipage dans un accès de folie? Ce côté "raconter l'histoire" est également présent dans le personnage interprété par Robert Pattinson qui raconte sa propre version quand au tirage au sort.
-> Les dieux sont souvent mentionnés et pourtant nous n'en voyons pas, Athéna est représentée mais elle est en fait une servante tuée sous les yeux du héros. Les dieux existent-ils? Ulysse le dit lui-même à Télémaque, "cesse de chercher des dieux dans le regard des hommes" (encore une fois pas du mots à mots). Ulysse reproche à son fils ce que lui même décide de faire.
* Le temps qui passe.
-> Le film prend le temps de montrer le temps qui passe, il laisse les informations venir. Malgré la longueur du scénario il ne se précipite pas. Le rythme reste correct.
* Troie
-> L'odyssée raconte le lendemain de l'Illiade, il est bien évidemment difficile de parler du retour vers Ithaque sans parler de la guerre qui a eu lieu. Cependant, cet aspect était très léger. J'avais peur que la présentation de la bataille de Troie soit pesante, finalement c'était juste assez.
Cinq points faibles sur ce film:
* Ulysse, ce héros.
-> Si Matt Damon est un acteur incroyable dans le rôle de Ulysse, c'est l'écriture du personnage qui est quelque peu affligeante. Le personnage est définitivement considéré comme étant un homme bon et fidèle à sa femme. Beaucoup de scènes où il fait sa vie avec Circé et Calypso ne sont pas montrées. Il est fidèle à Pénélope, il est bon, il est généreux.
* Ulysse, le pénitent.
-> Ce film raconte au final comment Ulysse voulait retrouver qui il était avant la guerre de Troie, profondément frapper par le massacre auquel il a assisté. N'oublions pas que si ce massacre a eu lieu c'est en grande partie de son fait. S'il n'avait pas mise en place sa ruse, jamais Troie ne serait tombé. Les regrets qui semblent l'affliger semblent, à mes yeux, déplacés.
* Les chevaliers en armure.
-> Ce passage était incompréhensible. Je pense qu'il s'agissait des Lestrygons, peuple de géants cannibales. Mais dans cette scène on ne ressent pas le côté géant, ni le côté cannibale. Le groupe voit un enfant qui se met à rire puis ils se font massacrer par des soldats en armures, sans plus d'explications.
* La scène du banquet.
-> La scène du massacre des prétendants est très longue et donne l'impression de vouloir finir sur une grosse scène d'action. Mais c'est très répétitif et long. Un peu trop....
* Pénélope et Ulysse, perchés dans un arbre.
->Le couple de Ulysse et Pénélope est moins intéressant que dans l'oeuvre de Homère. On y retrouve moins le côté rusé présent chez la femme de Ulysse, elle ne le test pas autant. La fin montre un jolie coucher de soleil alors qu'ils naviguent en amoureux.
Je peux me tromper sur ce point mais j'avais l'impression que, suite au massacre des prétendants, Ulysse devait partir en exil seul, brisant de nouveau le coeur de Pénélope. Cette adaptation vise à leur donner une fin heureuse.