Les dialogues puent du cul j'ai rarement vu ça, le mec est soi-disant incapable d'adapter la phrase la plus iconique de toute la Grèce Antique "Mon nom est personne" mais il insère au premier degré "Notre Âge du Bronze est en train de s'effondrer" ??? C'est ça le film le plus attendu de 2026 ? Un film qui se fout de la gueule de son public en le prenant pour des demeurés ? On l'encense parce que Nolan a découvert sur wikipedia ce qu'était la loi de Zeus et les peuples de la mer et a cru bon de nous bassiner 50 fois avec ces notions au lieu de développer ces personnages ?
Entre ça et le trafic de la chronologie du film qui est juste chiant et lourd, y a aucun sentiment de ressentir un voyage ici, Ulysse qui est soi-disant le mec le plus intelligent et rusé de la Grèce passe pour un débile profond de A à Z, on n'a pratiquement aucun attachement pour lui ni son équipage alors que c'est apparemment tout le propos du film de montrer qu'il est prêt à tout pour les sauver... (Spoiler il n'entreprend jamais rien, il subit et les perd de la manière des plus connes notamment avec Polyphème). Le reste du casting n'aide pas non plus vu que visiblement pour Nolan il suffit de mettre de gros "BOUM" en effet audio à la fin d'une phrase pour rendre ça impactant
Le pire reste le passage de Circé tant vanté que ça par les premiers fans de l'œuvre, où on assiste littéralement à un talk no jutsu qui n'arrive même pas à être au moins à la hauteur d'un shonen random : Ulysse désamorce toute la difficulté du moment en disant littéralement "non, c'est faux, libère mes hommes s'il te plaît".. Même en terme de réal toute la discussion entre Circé et lui est entre-coupée de 40 champs/contre-champs et on comprend même pas pourquoi, il a l'air d'avoir vraiment peur de faire durer un plan plus de dix secondes, comme quoi il pense vraiment que les spectateurs sont des décérébrés qui n'ont plus de taux d'attention élevé ni suffisamment d'intelligence pour comprendre autrement que par des phrases bateaux et plombantes sans nuances.
Aucun sentiment épique, aucune sensation d'assister à une aventure, Nolan, à défaut d'être aidé de son frère possède le génie d'Homère entre ses mains et il est incapable de faire des dialogues malgré ça, il a juste fumé un joint sur ce film. Qu'il ne touche plus jamais aux oeuvres antiques, ni même aux classiques tout court parce qu'il est juste bon pour sortir des concepts S-F