Je suis choquée de la nullité de cette adaptation, même si honnêtement je m’attendais pas à grand chose. Nolan perd complètement de vue que L’Odyssée est à l’origine un CHANT, un texte POÉTIQUE, violent par moment certes, mais pas uniquement !!!! C’est une histoire qui est faite pour être chantée, transmise à l’oral etc.
Pourquoi j’ai eu l’impression d’être dans une machine laver dans la salle de cinéma ??? C’est quoi ces effets sonores assourdissants ? Je regarde Dunkerque ou c’est comment ? J’ai eu besoin de partir en plein milieu de la séance tellement j’étais au bord de la crise d’angoisse (j’ai fini le film en streaming chez moi ?). On a toujours les mêmes plans, les mêmes images. Alors certes, L’Odyssée c’est un temps long, le temps de l’attente, de la nostalgie (sentiment qui n’apparaît jamais d’ailleurs), mais Nolan choisis d’en faire un blockbuster à sensation qui ennuie le spectateur.
On dirait que Nolan cherche à tout prix à atteindre une sorte de réalisme dans un Thriller / film d’action (très étrange puisque l’odyssée est une FABLE) et donc à transposer le spectateur dans l’angoisse d’Ulysse, un sentiment d’urgence permanent. Désolée mais cette histoire ce n’est pas du tout que ça, Ulysse est supposé être très intelligent, maîtriser la ruse par le langage (il trompe ses adversaires, comme Polyphème en disant qu’il s’appelle « personne » mais Nolan a zappé les cours de 6eme), il y a aussi une atmosphère magique / merveilleuse qui n’apparaît pas du tout dans le film.
Autre chose : t’as un budget de jsp cb de million, mets moi des costumes un peu sympa, un peu de faste, de paillettes, un peu de peps quoi. EN PLUS ON VOIT MÊME PAS LES SIRÈNES C KOI LE DÉLIRE J’ATTENDAIS QUE ÇA. ET CALYPSO FAIT LA PUB JADORE DIOR AUCUNE PROFONDEUR DU PERSONNAGE.
Le comble de la bouse c’est quand même le passage de Circé (je suis partie a ce moment). C’est misogyne, nulle, pourri, pas d’imagination, caca, naze, retourne en sixième. Évidemment tous les personnages féminins sont pas du tout exploités, mais est ce qu’on est étonné ? Pénélope a quand mêmes des lignes de dialogue mais c’est dommage car elles sont très mal écrites.
Si ce film était un objet ça serait un IPhone 17 jsp comment expliquer. Une sorte de style épuré gênant pas drôle dramatique angoissant complètement à côté de la plaque.
Je précise que je n’essentialise pas que c’est pas parce qu’un film est un blockbuster américain qu’il est forcément nul ou mauvais, par exemple Troie sorti dans les années 2000 est vraiment pas mal du tout dans le genre. C’est juste que Nolan est naze…