C'est une proposition audacieuse que propose Christopher Nolan mais j'ai adheré tres facilement sans me prendre la tete avec les "oui mais c'est pas ca l'odyssee blablabla " et les eternelles polemiques ( 300 et Troie sont aussi des propositions subjectives, moi meme j'ai ragé sur la non presence des Francais dans Dunkerque).
Libre a chaqun d'adherer ou non et de s'interesser au sujet original ce ne sont pas les supports qui manquent.
Ce qui m'a plus dans L'Odyssee c'est cette facon de filmer qu'a Christopher Nolan et la narration faisant penser à Batman Begins mais auss à The dark Night rises avec un "Heros" en quete de redemption accablé par le poids de ce qu'il a declenché.
Les plans sont toujours soignes ( j'aurai apprecies + de soleil mais le film est dans une ambiance lourde sombre et pessimiste)
la narration et les flashbacks transportent appuyes par des musiques superbes.
Comme toujours avec Nolan le casting est genereux et de qualité mais outre les tetes d'affiches il etait agreable de voir Jon bernthal (il joue toujours un peu pareil depuis Shane de Walking dead mais j'aime^^) mais aussi Ryan Hurst ( Opi des Sons of Anarchy, Beta dans The Walking dead) et bien sur Samantha Morton (Alpha The walking dead) dans des roles secondaires mais impactants.
j' ai beaucoup aimé la resolution, avec cette sourde menace des Peuples de la Mer que tous craignent et finalement cette menace n'est autre qu'Ulysse et son equipage qui causes ravages et pillages sur leur passage mais egalement le fait qu' Athena prenne l'apparence d'une de ses pretresse assassinee ( Zendaya) dont le Temple fut profané, pour à la fois guider et faire peser le poids de la culpabilité sur les epaules d'Ulysse.
Ce moment entre Ulysse et Peneloppe ou il raconte la chute de Troie m'a fait penser justement à Talia/Marion cotillard (pas quand elle meurt Hein !) narrant son histoire avec Bane/Tom Hardy à Batman/Christian Bale.