L'Odyssée de Nolan est comme à son habitude un film à la timeline tordue. On comprend toutefois très bien le déroulé des évènements et c'est un grand plaisir de redécouvrir le mythe d'Ulysse sur grand écran. Extrêmement contemplatif, beau, parfois terrifiant, oppressant. Le label -12 ans est justifié.
Une bonne partie de l'intrigue ne tient que sur l'atmosphère délétère de la cité. A se demander d'ailleurs pourquoi la reine continue l'organisation des soirées vu l'ambiance de merde qui y règne. Le film aborde régulièrement la religion grecque, ses implications sur le destin, le karma.
Mais le vrai message de l'Odyssée se porte autour d'Ulysse et ses hommes. L'histoire d'un chef militaire, un chef qui a commandé des hommes, pour tuer, pour mourir. Tandis que l'ombre de la guerre plane sur l'Europe, le film nous rappelle avec dégoût ce que cette plaie de l'humanité peut faire aux hommes. Comment des soldats deviennent des monstres, comment ils deviennent l'ennemi qu'ils avaient juré de combattre. Quand Ulysse s'en rend compte il est déjà trop tard. Alors il se raccroche à l'honneur, au souvenir, à sa nation. Mais chaque épreuve qu'il traverse en démontre l'absurdité.