Nolan pourra remercier la canicule en France car je n'ai fini par aller voir son film qu'à cause de ça, et je pense que je n'étais pas le seul ! Le trailer m'avait laissé imaginer un "Ulysse à Hollywood" et les critiques dithyrambiques ne me rassuraient pas non plus !
Au final, c'est moins pire que ce que je pensais. Certes, il y a énormément d'anachronismes dans les comportements des personnages et bien sûr tout le monde parle américain dans la Grèce antique. Mais bon, le film est plutôt bien réalisé et on finit par rentrer dedans malgré les incohérences ou certains passages un peu brouillon (même en 3 heures, pas facile de condenser un tel récit).
Techniquement, c'est fort. Visuellement et auditivement, l'atmosphère est assez puissante. Les acteurs sont dans l'ensemble très bons, même Matt Damon, c'est dire.
Donc c'est un bon film, le seul truc (de taille) qui me dérangera toujours, c'est ce passage à la moulinette culturelle américaine, cette image qui va désormais s'imposer à des millions de gens quand ils penseront à L'Odyssée, qui ne sera plus un poème épique écrit il y a presque 30 siècles, mais un "film avec Matt Damon", dans lequel Ulysse - ce "lucky bastard" - marave tous ses adversaires et retrouve Pénélope sur des violons déchirants.