La foudre de Nolan a frappé.
En allant voir L’Odyssée, je ne m’attendais pas à grand-chose, étant loin d’être familier avec les récits d’Homère. J’y suis donc allé sans grandes attentes et je me suis simplement laissé porter.
Commençons par l’acting. Tous livrent un bon jeu, mais aucun ne m’a vraiment happé, à la seule exception peut-être d’Anne Hathaway, qui joue très bien son rôle de Pénélope, tant dans la fidélité que dans la patience. Quant à Matt Damon, il fait ce qu’il doit faire sans pour autant prendre le monopole du film.
On aurait pu se retrouver à regarder un film sur un héros de guerre sans faille… Mais c’est là que la narration fait toute la différence, et c’est là que Nolan sort du lot. Au lieu de ça, on voit ce que l’attente d’une dizaine d’années pour une bataille, puis le périple qui s’ensuit, créent chez Ulysse et ses hommes. Car une guerre ne se termine pas en une seule bataille.
Les émotions se déchaînent, un homme est mis à nu à travers les plus grandes épreuves. La justesse du rythme m’a plu et m’a entraîné avec elle jusqu’à la fin.
Nolan a retravaillé L’Odyssée pour la redessiner à sa manière, sans déformer l’histoire, mais en la racontant autrement. Car une histoire est faite pour vivre.Je ne mettrai pas la plus grosse des notes, car encore une fois, je ne suis pas tombé amoureux des acteurs, mais du récit.
Si vous hésitez, allez-y et prenez du plaisir, car un film, c’est avant tout fait pour ça. :)