Loin d’être le meilleur film de Christopher Nolan à mes yeux.
Je commencerai quand même par ce que j’ai apprécié : la plastique du film est très belle. On retrouve une colorimétrie bien identifiable chez Nolan, avec parfois ces scènes graphiques et brumeuses que l’on pouvait déjà retrouver dans d’autres de ses films, comme Dunkerque. J’ai également apprécié le choix de fabriquer certains décors plutôt que de tout modéliser en 3D. La scène du Cyclope en est un bon exemple et donne une vraie matière aux images.
Et un grand oui pour le choix du compositeur. La BO ne me marquera probablement pas sur le long terme, mais pendant le visionnage, elle m’a vraiment transportée et plongée dans le film.
J’ai senti à certains moments la longueur, même si les éléments scénaristiques se sont plutôt bien enchaînés. Sur la fin, j’avais quand même envie que le film se termine.
Concernant les personnages féminins, je comprends la critique que l’on peut faire à Nolan. Penelope, Athéna ou Calypso sont des personnages importants de l’histoire, mais certaines sont finalement assez peu présentes à l’écran et surtout peu développées. Avec Charlize Theron dans le rôle de Calypso ou Zendaya dans celui d’Athéna, j’aurais aimé que leurs personnages aient davantage de place et de personnalité.
Pour autant, je ne pense pas que le problème concerne uniquement les femmes.
Elliot Page, par exemple, est lui aussi très peu présent à l’écran. Et je trouve ça dommage indépendamment de la question des personnages féminins, parce que son personnage aurait pu être davantage développé.
Et surtout, Ulysse.
Ulysse est censé être un homme intelligent et rusé. Or, dans le film, j’ai surtout eu l’impression de voir un type prendre des décisions débiles à chaque étape de son aventure. À plusieurs reprises, je me suis vraiment demandé comment ce mec pouvait être considéré comme un grand stratège. Il avait simplement l’air con.
Et là, pour moi, c’est un vrai problème d’écriture. Si même le personnage principal ne me paraît pas correspondre aux qualités qui sont censées le définir, quelque chose ne fonctionne pas.
Je n’ai jamais été particulièrement fan d’Anne Hathaway, mais je dois reconnaître que j’ai vraiment apprécié son incarnation d’Hélène. C’était selon moi l’actrice du film.
Au final, je retiens donc surtout un très beau film sur le plan visuel, avec une vraie identité esthétique, mais des personnages qui m’ont laissé sur ma faim. Je comprends qu’on puisse apprécier le film pour son spectacle et sa mise en scène, mais pour ma part, je ne le placerai clairement pas parmi les meilleurs films de Nolan.