Réalisé par Michael Curtiz, ce film est une adaptation plutôt réussie d'une pièce de théâtre française.

Il se déroule en Guyane, à la veille de Noël, et met en scène trois bagnards évadés (incarnés par Humphrey Bogart, Peter Ustinov et Aldo Ray) qui trouvent refuge et se font embaucher par une famille de commerçants naïfs et en difficulté.

Les points forts (Ce qui lui vaut le 6/10) :

Le Casting et les Performances : La distribution est l'atout majeur du film. Il est rare de voir Humphrey Bogart dans un rôle de pure comédie, et il s'en sort avec un charme pince-sans-rire.

Le trio qu'il forme avec Peter Ustinov (excellent) et Aldo Ray fonctionne bien et apporte un humour noir plaisant, surtout dans la seconde partie.

L'Humour Noir Léger : Le scénario mêle des éléments de conte de Noël et de bons sentiments avec une touche inattendue d'humour noir (notamment avec le serpent et les projets des bagnards), qui dynamise l'ensemble.

Les Décors Colorés : Filmé en couleur, le décor unique du magasin des Ducotel est agréable et contribue à l'ambiance légère et un peu caricaturale.

Les points faibles (Ce qui empêche une meilleure note) :Un Rythme Inégal et une Ambiance Théâtrale : L'origine théâtrale du film se fait sentir.

Le rythme est parfois lent, en particulier au début, et la mise en scène, bien que colorée, reste limitée par le lieu unique. L'interprétation, bien que bonne, est parfois un peu trop grandiloquente ou caricaturale.

Manque d'Envergure : Bien que l'on retrouve l'équipe de Casablanca (Curtiz et Bogart), La Cuisine des Anges ne fait pas partie de leurs grandes œuvres.

C'est un divertissement honnête, mais le scénario, rempli de bons sentiments, ne laisse rien d'immémorable une fois le générique passé.Conclusion :

​La Cuisine des Anges est une comédie charmante et plaisante à regarder, principalement pour l'occasion de voir Bogart et Ustinov s'amuser dans des rôles légers.

C'est un petit plat réconfortant pour les fêtes, mais pas un festin qui marquera durablement les esprits.

Un 6 sur 10 juste, qui souligne ses qualités de divertissement sans occulter ses limites.

DirtyVal

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films de 1955, Top des films vus (et revus) en 2025 et Les films que vous recommandez le plus à vos amis

le 13 oct. 2025

D'autres avis sur La Cuisine des anges

Plume231

Trois hommes et un serpent !!!

Quand on a réalisé 172 films, dont une poignée non négligeable de chefs d'oeuvre et de très grands films, il est certain qu'on ne peut pas être tout le temps inspiré. Mais on peut tout de même...

le 30 oct. 2014

Anilegna

Must be talking to an angel!

Humphrey Bogart, Aldo Ray et Peter Ustinov brillent comme jamais dans cette comédie, à l'humour noir mais irrésistible. Sur Devil's Island (Guyane), à la veille de Noel, 3 bagnards (et leur serpent...

le 16 juin 2017

blig

La maison des sots sages

Trois bagnards fraichement évadés, et leur copain Adolphe le serpent, sont retenus sur l'île du Diable, cette veille de Noël 1885, faute de pouvoir gagner le bateau à vapeur qui mouille au large de...

Par

le 28 oct. 2014

Sacré Cœur

La Revanche du Film Muselé

Un docu-fiction qui touche l'âme.Le film Sacré Cœur, réalisé par Sabrina et Steven Gunnell, est bien plus qu'un simple documentaire. C'est un docu-fiction saisissant (sorti le 1er octobre 2025) qui...

le 9 oct. 2025

A House of Dynamite
DirtyVal

Un Gâchis Dégoupillé : Le thriller sans fin qui tourne en rond et nous prend pour des idiots.

A House of Dynamite, malgré les attentes placées dans sa réalisatrice Kathryn Bigelow, est un échec retentissant. Sous l'emballage d'un thriller urgent sur la crise nucléaire, ce film est une œuvre...

le 26 oct. 2025