Il y a des films qui nous heurtent de plein fouet, et d’autres qui nous effleurent, nous traversent lentement, laissant derrière eux une sensation étrange, presque incomplète. La Dette de Jennifer Baichwal appartient à cette seconde catégorie. Un documentaire aussi ambitieux dans ses intentions qu’inégal dans son exécution, qui m’a laissé pensif, intéressé… mais pas profondément remué — d’où ma note de 6.5/10.
Le cœur battant du film, c’est la question de la dette morale : envers l’environnement, envers les peuples opprimés, envers les générations futures. Une dette non monétaire, plus difficile à quantifier mais tout aussi pesante. Baichwal interroge cette idée avec une grande délicatesse, presque une pudeur. On est loin d’un documentaire à charge ou d’un manifeste bruyant. Ici, l’approche est plus méditative, presque philosophique. C’est à la fois sa force… et sa limite.
Sur le plan thématique, le film touche des points essentiels : l’exploitation des ressources naturelles, les inégalités postcoloniales, la fragilité de notre rapport au vivant. Il y a quelque chose de profondément juste dans cette volonté de rendre visible l’invisible, de donner une voix à ceux que la logique économique réduit au silence. Mais ce qui m’a manqué, c’est une mise en tension plus marquée : un lien plus fort entre les différents segments, une progression plus nette dans la réflexion. On passe d’un sujet à l’autre avec une certaine fluidité, certes, mais aussi avec un sentiment diffus de survol.
Cela ne veut pas dire que le film est vide de substance, loin de là. Certains moments sont d’une grande puissance symbolique : un témoignage douloureux, un paysage dévasté, un silence bien placé. On sent que Baichwal veut nous faire réfléchir plus qu’elle ne veut nous convaincre, ce qui est une posture courageuse. Mais en tant que spectateur, j’ai parfois eu l’impression de rester en dehors, de ne pas être complètement invité à m’approprier cette réflexion. Comme si la dette évoquée demeurait trop abstraite, trop éloignée de mon expérience concrète.
Sur le plan formel, c’est un film qui se distingue par sa beauté visuelle. Les images sont composées avec soin, la bande-son est discrète mais enveloppante, et le rythme lent nous pousse à la contemplation. Là encore, cette esthétique très maîtrisée peut être perçue à double tranchant : elle rend le film élégant, mais parfois aussi un peu froid.
En définitive, La Dette est un documentaire que je respecte plus que je ne l’aime. Il ouvre des portes, mais n’ose pas toujours les franchir. Il propose une réflexion précieuse, mais qui aurait gagné à être davantage incarnée, davantage vécue. C’est un film qui murmure au lieu de crier — une qualité, à condition que le murmure parvienne jusqu’à nous.