Quand j'ai découvert ce film en rediffusion sur ARTE il y a quelques années, il m’avait laissé une bonne impression. Aujourd'hui je réalise à quel point il est vraiment oubliable. Dans la forme (ex : décors avec châteaux) il reste correct. Mais les scènes ne sont vraiment pas folles pour un film de cap et d'épée, d'autant que la musique de Philippe Sarde ne donne pas de souffle épique. Idem pour les plan qui font très statiques sans grandes idées de mise en scène. Le film a une tonalité comique et ne se cache pas pour le faire comprendre, il suffit de regarder le vilain le duc Clovis de Crassac interprété par un Claude Rich complètement dans les nuages. Ce n'est pas un problème en soi, mais les répliques drôles ne font pas mouches à tous les coup. Seules celles suffisament préparée et référencée font sourire (ex : le malentendu message codé, le café, la boulette de la future révocation de l’Édit de Nantes). Les personnages sont très peu caractérisés (si ce n'est D'Artagnan et sa fille Héloïse) et ils ne sont pas passionnant à suivre. Le comble revient au personnage de Quentin (interprété par Nils Tavernier fils du réalisateur) avec son amourette avec Héloïse qui fait vraiment pitié. Si l'idée de faire un film avec les Mousquetaires vieillissant sur le papier de Dumas est intéressant cet aspect est complètement aseptisé dans ce long-métrage au ton trop léger. Si seulement il n'y avait que ça. Outre les deux rôles principaux (+ les interprètes de Mazarin, Louis XIV, Aramis et Claude Rich en acceptant son ton décalé), les autres comédiens semblent ne mettre aucune énergie dans cette aventure.
Pour une première incursion dans le genre cap et épée par Tavernier, ce n'est pas brillant, même s'il y avait quelques idée ici et là.