Oh trop mignon, le dessin animé avec des lapins… Ne montrez SURTOUT PAS ce film à vos enfants.
"La Folle Escapade", plus connu sous son titre original "Watership Down", est un film d'animation anglais de Martin Rosen, adapté du roman culte de Richard Adams.
À contre-courant total des dessins animés populaires avec des animaux qui parlent façon Disney, cette pépite de l'animation pour adultes raconte l'histoire d'un groupe de lapins qui quittent leur garenne, après avoir subi les pires horreurs, à la recherche d'un territoire plus sûr pour démarrer une nouvelle vie en sécurité.
Le style d'animation est assez unique pour l'époque et fait la part belle aux décors naturels de la campagne anglaise, et le casting cinq étoiles rempli de légendes britanniques des années 1970 (John Hurt, Roy Kinnear, Nigel Hawthorne…) livre des performances vocales déchirantes.
Vous avez été traumatisé par la jeunesse de "Bambi" ? Vous n'êtes certainement pas prêts pour "La Folle Escapade".
Le film est une parabole de la guerre dans laquelle on suit ces courageux lapins, hantés par des visions apocalyptiques, traverser des champs de bataille dont beaucoup ne survivront pas. J'insiste sur ce point : le film est terrifiant, déchirant et même carrément sanglant.
Mais il est aussi absolument magnifique, profondément marquant et d'une intelligence rare. Un film unique en son genre, qui laisse une trace indélébile dans la tête du spectateur, en témoin d'une époque et d'un type de films d'animation comme on n'en fera plus jamais.
Il trouvera sa suite spirituelle dans le seul autre film du réalisateur : "The Plague Dogs", également un chef-d’œuvre à part entière, qui s’intéresse cette fois à des chiens porteurs de la peste. Ambiance.