Revisionnage de ce film pour lequel je ne peut pas m'empêcher de ressentir une vraie sympathie.
Parce que Toby Halicki, c'est un mec qui a fait fortune en revendant des voitures d'occas, et qui, tout à sa passion de la bagnole, rêvait d'offrir au cinéma la plus grande course-poursuite de l'Histoire. Carrément.
Et pour ça, il a tout fait tout seul, a produit, écrit, réalisé, joué et effectué les cascades de ce film. Alors oui, la première partie sent quand même fort l'amateurisme, avec des scènes où on voit Halicki -enfin, son personnage- faire des trucs, piquer des bagnoles, faire des deals, le tout (et l'intrigue à suivre) nous étant expliquer au forceps via des conversations en voix-off. En terme de construction, on est proche du film de ninjas de Godfrey Ho incluant des scènes piqués à un autre film...
Mais en fait, on s'en fout, parce que l'intérêt de ce film, ça reste la grosse course-poursuite de près de 40 minutes où on cabosse un maximum de véhicules, et où, histoire de bien remercier tous les soutiens au film, on inclut des caméos pour les potes vendeurs de bagnoles, pilotes et autres huiles des villes traversées, et on montre bien les forces de l'ordre, les pompiers et tout ce beau monde à l'oeuvre.
Cinématographiquement parlant, non, ça ne vaut pas tripette, mais en terme d'ambiance 70's, de spontanéité et de candeur dans la démarche d'outsider du ciné, ça reste sympa. Et la course-poursuite en elle-même a quelques beaux moments.