En pleine mer, un bateau de pêche récupère un corps inanimé criblé de balles. Il s’en sort sain et sauf mais se retrouve avec une amnésie partielle. Il ne sait plus qui il est, ni ce qu’il fait là et encore moins, pourquoi on a cherché à l’éliminer. De retour sur la terre ferme, il va tenter de trouver des réponses à ses questions, mais sa quête sera loin d’être de tout repos…
La Mémoire dans la peau (2002) est basé sur le roman éponyme de Robert Ludlum, lui-même déjà adapté pour la télévision en 1988 par Roger Young, avec Richard Chamberlain dans le rôle-titre. A la réalisation on y retrouve Doug Liman qui, avec l’aide de ses scénaristes, ont parfaitement su renouveler le genre et bousculer les codes du film d’espionnage.
En brossant le portrait
de cet assassin pour le compte de la CIA, expert en armes à feu et en combat rapproché,
le film se démarque de ce qui a déjà été vu et revu ces dernières années (voire décennies), oubliez les éternels James Bond ou Ethan Hunt invincibles ou bardés de gadgets, on se retrouve ici devant un personnage énigmatique, humain, avec des failles, mais d’une redoutable efficacité.
Doug Liman nous entraîne pendant 2h dans une haletante (et hyper réaliste) chasse à l’homme, entre Zurich, Washington & Paris. Le tout, superbement incarné par Matt Damon et d’excellents seconds rôles. Le film rencontrera un franc succès au cinéma (c’était mérité) et bénéficiera de plusieurs suites, dont quelques-unes issues des romans de Robert Ludlum.
(critique rédigée en 2007, actualisée en 2012 & 2025)
⦿ http://bit.ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter.com/B_Renger ⦿
La franchise au complet :