« I'm an insect who dreamt he was a man and loved it. » SETH BRUNDLE

En 1957, The Fly de George Langelaan est publié dans le magazine américain Playboy. Le protagoniste, André Delambre, est un brillant scientifique canadien qui travaille secrètement sur un dispositif révolutionnaire : le téléporteur. Un jour, en testant l’appareil sur lui-même, il ne remarque pas qu’une mouche s’est introduite dans la capsule. Lors de la reconstitution de son corps, ses atomes se mélangent avec ceux de l’insecte. Il émerge de l’autre côté avec la tête et le bras d’une mouche, tandis que la mouche possède sa tête et son bras humains. L’histoire est racontée du point de vue de sa femme, Hélène, qui finit par découvrir l’horrible vérité et, confrontée à l’agonie de son mari, est forcée de l’euthanasier.

La nouvelle se distingue par son ton dramatique et sa réflexion sur les limites de la science, la désintégration de l'identité humaine, et les conséquences éthiques des expérimentations technologiques.

En 1958, la 20th Century FOX produit The Fly de Kurt Neumann, une adaptation cinématographique de la nouvelle. Le film devient rapidement un classique du cinéma d’horreur et de science-fiction. Cette adaptation reste globalement fidèle à la trame de la nouvelle, mais y ajoute une structure narrative plus hollywoodienne, avec un suspense construit à travers un long flashback. Le film commence par la découverte du corps d’André Delambre, dont la tête et le bras ont été écrasés dans une presse hydraulique. Hélène, son épouse, est suspectée de meurtre. L’histoire se dévoile peu à peu à travers son témoignage. Les effets spéciaux de l’époque, bien qu’aujourd’hui rudimentaires, ont marqué le public, en particulier la révélation du visage d’André transformé, devenu moitié-homme, moitié-mouche.

Dans les années 80, dans un contexte marqué par le renouveau du cinéma de genre et l’essor des effets spéciaux, la 20th Century FOX envisage de refaire une adaptation plus moderne et plus sombre à la nouvelle de George Langelaan. Le scénariste Charles Edward Pogue est chargé de la première ébauche du scénario, avec une volonté de revisiter l’histoire originale sous un angle plus psychologique, tout en accentuant l’aspect organique et horrifique de la transformation. La FOX approche Tim Burton, alors jeune réalisateur en pleine ascension après avoir fait ses preuves avec des courts-métrages singuliers et l’esthétique gothique qui allait devenir sa marque de fabrique. Cependant, bien que son style visuel aurait pu convenir à l’univers étrange et grotesque, Burton décline l’offre ou n’adhère pas totalement au projet tel qu’il est conçu à ce moment-là.

David Cronenberg, alors reconnu pour ses films de body horror, est approché pour réaliser cette nouvelle adaptation. Initialement peu enthousiaste, il accepte finalement de prendre en main le projet à condition d’avoir la liberté de réécrire le scénario selon sa propre vision. Cronenberg remanie profondément le script de Pogue, conservant les grandes lignes de l’histoire tout en l’imprégnant de ses thèmes de prédilection : la mutation corporelle, la déchéance physique, la sexualité, et l’aliénation. Son approche est à la fois plus intimiste et plus viscérale. Le protagoniste devient Seth Brundle, un scientifique excentrique mais attachant, dont la transformation progressive en mouche humaine devient une allégorie du vieillissement, de la maladie, et de la perte d’humanité.

En 1986, The Fly sort au cinéma et connaît un succès critique et commercial retentissant. Le film devient rapidement une œuvre culte du cinéma d’horreur et un sommet du genre body horror, emblématique du style de David Cronenberg.

Le couple Jeff Goldblum et Geena Davis est l’un des piliers émotionnels du film. Leur relation, à la fois complice et sincère, apporte une humanité rare à une œuvre pourtant marquée par l’horreur. David Cronenberg, en bon observateur de l’intime, a su capter cette alchimie déjà existante dans leur vie personnelle pour l’insuffler à l’écran. Il ne voulait pas que leurs échanges paraissent joués, mais qu’ils soient viscéralement vrais. Ainsi, leur histoire d’amour devient rapidement le contrepoids tragique à la déchéance physique de Seth. Le spectateur y croit, y tient, ce qui rend la chute d’autant plus poignante.

Jeff Goldblum livre ici l’une des performances les plus puissantes et nuancées de sa carrière. Sa métamorphose n’est pas seulement physique, elle est d’abord psychologique, puis comportementale, puis corporelle. Il module sa voix, change sa gestuelle, déforme son visage à mesure que la mutation progresse. Il donne au personnage de Seth Brundle une fragilité tragique et une excentricité touchante. C’est un homme de génie, curieux, vulnérable, puis progressivement rongé par une transformation qu’il ne contrôle plus. Ce qui est bluffant, c’est la justesse avec laquelle il incarne chaque stade de cette évolution. On ne voit pas un acteur grimé, on voit un homme qui devient littéralement une autre créature.

Le travail de Chris Walas et Stephan Dupuis dépasse la simple prouesse technique : il est organique, narratif, dramatique. Leur approche repose sur une transformation progressive, divisée en sept étapes clairement définies, qui suivent la descente aux enfers du personnage. Chaque étape du maquillage correspond à une phase psychologique du protagoniste : de la mutation intérieure invisible à la monstruosité totale, en passant par les pustules, la perte des ongles, les dents qui tombent, les liquides organiques... Rien n’est laissé au hasard. La texture de la peau, les excrétions corporelles, les membres distordus : tout est pensé pour susciter à la fois la pitié et le malaise. Jeff Goldblum est méconnaissable, mais ce qui est génial, c’est que même au plus fort de la transformation, son regard et donc son humanité, reste identifiable. C’est là toute la force du travail de Walas et Dupuis : rendre la monstruosité tangible, mais jamais dénuée d’émotion et c’est donc normal que le duo remporte l’Oscar des meilleurs maquillages.

La musique de Howard Shore est à la fois majestueuse et glaçante. Elle accompagne la narration comme un souffle tragique, parfois presque romantique, qui renforce le caractère inévitable de la déchéance de Seth Brundle. Les cordes sombres, les montées orchestrales, les crescendos oppressants enveloppent le film d’une gravité. Ce n’est pas seulement une bande-son, c’est une tragédie musicale qui suit les émotions des personnages, parfois en contrepoint, parfois en harmonie parfaite. Et puis, il y a ces silences, lourds, pesants, où chaque respiration semble peser une tonne. Cronenberg sait quand la musique doit se taire, et Shore l’accompagne dans cette vision : le silence devient alors un instrument à part entière, presque plus effrayant qu’une envolée sonore.

Ce qui rend cette descente aussi puissante, c’est son réalisme émotionnel. David Cronenberg ne traite pas la mutation comme un simple effet de spectacle, mais comme une pathologie, une dégradation lente et inévitable. On assiste à un effondrement progressif du corps et de l’esprit. Le deuxième acte est un miroir cruel de maladies bien réelles : cancer, sida, dégénérescences diverses. Le spectateur est mis dans une position inconfortable où il ressent de la peur, du dégoût, mais aussi de l’empathie profonde. Ce n’est pas un monstre qu’on voit à l’écran, c’est un homme malade, seul, terrifié, essayant de préserver ce qu’il reste de lui-même.

Chaque élément visuel du film raconte quelque chose. L’appartement de Seth, au départ épuré, presque clinique, devient une sorte de cocon pourri à mesure qu’il se transforme. Des restes de peau, des substances gluantes, des cicatrices de ses expériences s’y accumulent. L’espace devient un prolongement de son corps en mutation. Son look aussi évolue : cheveux gras, vêtements sales, visage tuméfié… Tout devient plus brut, plus animal. La direction artistique, avec ses teintes froides et sa lumière clinique, appuie le contraste entre la chaleur humaine du début et l’horreur de la seconde moitié. Rien n’est décoratif : tout est au service du récit.

Veronica devient alors l’ancrage émotionnel du film. C’est à travers ses yeux que l’horreur prend forme. Elle incarne la peur, l’amour, le déni, l’impuissance. Ses visites dans l’antre de Seth sont parmi les scènes les plus oppressantes du film, parce qu’elles ne sont jamais gratuites : elles montrent l’angoisse de quelqu’un qui voit disparaître l’être aimé, mais qui n’arrive pas à lâcher prise. Cronenberg, fidèle à son style, évite le sensationnalisme. Il préfère l’intime, le viscéral, le dérangeant. C’est là qu’il se distingue des autres réalisateurs de films d’horreur : ce n’est pas qu’une démonstration d’effets spéciaux, c’est une tragédie humaine qui use du fantastique comme métaphore.

The Fly de David Cronenberg est bien plus qu’un film d’horreur ou une relecture d’un classique : c’est une œuvre totale, viscérale, douloureuse, tragique. Une fable sur le corps, sur la peur de l’autre, sur la maladie, sur la déshumanisation. Porté par un Jeff Goldblum à son sommet, sublimé par le travail des maquillages, transcendé par la musique d’Howard Shore, c’est un film qui ne laisse personne indifférent. À la fois terrifiant et profondément émouvant, il nous confronte à la plus grande peur qui soit : perdre ce qui fait de nous des humains.

StevenBen

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs films de David Cronenberg et Les meilleurs films de 1987

le 16 avr. 2025

Steven Benard

D'autres avis sur La Mouche

real_folk_blues

300 critiques

Pretty fly for a white guy

A l'instar d'un Dead Zone, Cronenberg signe sans doute avec The Fly (remake de La Mouche Noire de 1958), le moins fumiste de ses films fantastiques, le plus direct, le plus concis, le plus touchant...

le 31 mai 2012

ThoRCX

150 critiques

Car aujourd'hui on vous aime, mais demain on vous jettera.

A la base, je n'aime pas les films gores, et en plus je suis un gros entomophobe (la phobie des insectes) depuis petit. Forcément un film qui raconte l'histoire d'un scientifique qui se fusionne...

le 29 août 2011

SanFelice

1419 critiques

Brundlefly

Il y a des artistes au sujet desquels je me dis que s'ils n'avaient pas la pratique artistique comme exutoire, ils finiraient sûrement à l'asile. Cronenberg en fait partie, pratiquement en tête de...

le 27 juin 2017

Mario Tennis Fever

Mario Tennis Fever

« Let’s a play ! » MARIO

En 2025, la Nintendo Switch 2 entame officiellement son cycle de vie commercial. Après une phase de lancement marquée par des titres vitrines destinés à démontrer ses capacités techniques, la...

le 13 févr. 2026

Légendes Pokémon : Z-A

Légendes Pokémon : Z-A

« Je dois beaucoup à Monsieur A.Z. » CETY

En 2022, Légendes Pokemon : Arceus sort sur Nintendo Switch et bouleverse en profondeur les codes établis de la licence Pokemon. Pour la première fois, la série adopte une structure semi–monde ouvert...

le 2 avr. 2026

Superman IV - Le Face à face

Superman IV - Le Face à face

« I just wish you could all see the Earth the way that I see it. » SUPERMAN

À la suite de l’échec critique et commercial de Superman III, les producteurs historiques de la franchise, Alexander Salkind et son fils Ilya Salkind, perdent confiance dans la rentabilité de la...

le 3 juil. 2025