Quatrième film d'animation des studios Dreamworks, la route d'Eldorado reprend beaucoup d'idées du film précédent, le prince d’Egypte, qui avait été un très grand succès, que ça soit au niveau du box-office, qu'au niveau de la qualité. Malheureusement, je ne pense pas qu'on puisse en dire autant de ce film même s'il reste tout à fait correct, voire mieux que certains films sortis par les grands rivaux de l'époque (Disney).
Déjà, on pourra reconnaître à ce film une certaine audace dans le choix de l'histoire puisqu'à l'instar de son prédécesseur, il tente quelque chose que les autres studios n'auraient peut-être pas essayé. Après avoir adapté l'histoire de l'exode, cette fois-ci, Dreamworks adapte un livre de Rudyard Kipling (qui n'est pas particulièrement réputé pour son optimisme). On pourra aussi noter que faire un film d'aventures est assez rare dans l'animation. Malheureusement, beaucoup de choses ne fonctionnent pas et gâchent le tout, à commencer par... L'animation. C'est quand même un comble pour ce type de film et le pire étant qu'il a probablement, été une sacrée claque pour les spectateurs à sa sortie. Pas de chance pour lui, les techniques d'animation utilisées ont très mal vieillit et certaines choses font réellement tache aujourd'hui. Les musiques sont assez oubliables et l'humour est parfois assez lourd, ce qui ralentit malheureusement pas mal le rythme du film.
Les résultats seront loin d'être ceux espérés et la route d'Eldorado n'arrivera même pas à rembourser son budget de départ. On ne peut qu'être soulagé que Dreamworks ne se soit pas arrêté à cet échec, puisque les films suivants seront bien plus qualitatifs.