Cette histoire horrifique coche toutes les cases du récit fantastique. Cette jeune mannequin, à l'enfance chaotique, traumatisé par un père pervers, perd pied dans ce grand immeuble étrange peuplé de personnes âgées a priori accueillantes... Un univers qui n'est pas sans rappeler celui de Rosemary's baby. Nous assistons à la longue longue dégradation physique de cette jeune fille, à ce déséquilibre nerveux qui s'installe au fil des jours. On hésite entre une hypothèse surnaturelle et une explication physiologique, un peu à la façon du Horla de Maupassant. Avons-nous basculé dans la folie ? Sommes-nous l'objet d'un complot des habitants de l'immeuble ? Le doute s'installe.
La bascule arrive tardivement, étonnante, choquante.
Ce combat du Bien contre le Mal, prendra finalement une apparence théologique étonnante. Malheur à cette jeune fille, choisie pour une grande mission, qui devra sacrifier sa vie pour être la gardienne.
Mention spéciale pour cet immeuble, le véritable héros de cette histoire diabolique, frontière entre le réel et l'après, porte des Enfers et lieu d'un combat séculaire invisible des mortels.