Toujours écouter un Vieux Fusil.
Leïla Bekhti est une actrice que j'apprécie beaucoup, de base. Mais là, elle m'a bluffé une fois de plus. J'ai eu la chance de pouvoir voir le film en VO, ce qui, à mon sens, donne une tout autre dimension au film. Avant d'arriver, j'avais peur des 2h16 qu'annonçait le programme et à ma surprise, c'est passé aussi vite qu'un film de 1h30, à mon grand regret.
J'avais peur du côté féministe du film, mais grâve à Sami, le mari de Leïla, Radu Mihaileanu ne donne pas ce côté misogyne à l'Islam qui me faisait un peu peur en allant voir ce film.
Avec finesse, le réalisateur nous montre les différents aspects de ces villages du Nord de l'Afrique et les conditions de vie que nous con;naissons que très peu. Les scènes de violence sont parfois justement montrées mais peut-être trop redondantes à mon goût.
Les plans sur les paysages sont inévitables mais Mihaileanu n'a pas fait l'erreur de nous bassiner avec cela, il en a mit, mais juste ce qu'il faut.
Biyouna, qui joue le Vieux Fusil est une actrice sur j'admire et un personnage que j'ai adoré ! C'est le genre de personne qu'on aimerait rencontrer dans la vie pour sa franchise et son savoir-vivre. Biyouna est une actrice qu'on ne connait pas assez bien, qui joue très justement.
Les chants féminins arabes vous hérissent le poil.
On en retient une leçon de morale et des acteurs justes.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.