D'entré le réalisateur se positionne en conteur en précisant justement que l'action n'a pas de localisation géographique précise; cela pourrait se passer au Maghreb ou au Moyen Orient. L'autre preuve c'est que ce village n'a pas de nom et le pays dans lequel il est c'est pareil. D'où mon désaccord de fond avec Buissonad ! Nous n'avons pas eut la même interprétation ; ce n'est pas une témoignage, une dénonciation d'une inégalité précise mais plutôt une histoire qui n'a pas d'autre prétention que divertir et faire réfléchir. En effet, de cette histoire on peut extrapoler que le combat pour une cause juste est parfois (souvent en fait) difficile mais quand il est gagné la situation s'améliore pour tous !
Pourquoi vous conseiller ce film :
1.Le style. J'ai vraiment trouvé ce film esthétique par moments. Représenter l'isolement du village avec des plans larges comme dans les westerns, les immenses plateaux, les montagnes, la nature, cette nature brute ; pas sauvage justement car vraiment c'est la topographie qui rend le lieu inaccessible. Les rares animaux sont domestiques ou de simples insectes aucun animal sauvage autour du village. Cela donne vraiment l'impression que le village est hors du temps. Ce qui est vrai puisqu'il n'a ni électricité ni eau courante, ni voie d'accès praticable en voiture.
2. La morale de la fable et l'espoir que cela donne ! Oui, le combat a été rude, mais une fois l'affaire résolue, le village entier se sent mieux. Le narrateur au début dit : un village ou l'amour et l'eau sont taris. C'est cela la source des femmes, faire revenir l'amour, l'espoir dans le coeur des Hommes (oui la race humaine) car leur combat n'est pas pour les droits des femmes mais pour que les Hommes ( oui la race humaine) vivent mieux dans ce village où l'incompréhension et l'immobilisme règnent avec les excuses de la tradition et des "lois" du Coran.
3. La performance des actrices.
Pourquoi je vous déconseillerai ce film :
1. Comme dans toute fable il semble y avoir un manichéisme. Pour autant, les personnages de "méchants" ont tout de même leurs motivations ; on comprend comment ils ont accumulé leur rancoeur.Pour le personnage de la belle mère : on lui a volé leur jeunesse et surtout on leur a enlevé tout espoir de vie meilleure. Ce qui lui reste c'est l'influence qu'elle a sur ses fils et l'image qu'on a d'elle dans le village. Elle veut donc les garder en s'opposant à l'héroïne.
2.Si les bons sentiments vous gavent, passez votre chemin. Malgré tout, je m'attendais à un truc bien plus mielleux et convenu. Bien que les situations puissent paraitre cliché, je n'ai pas du tout eut cette impression sauf sur la fin ou on atteint les limites de la fable. Explication dans le spoiler ...
SPOILER : En quittant le village pour avoir la liberté, le personnage dans le cadre de la fable semble aller vers un avenir positif comme un oiseau qui prend son envol.
Moi je l'ai vu plutôt comme une fille peut cultivée, innocente qui tente de fuir le village vers un monde qu'elle ne connait pas et où elle risque de multiples déconvenues.
Oui elle a le courage de partir mais dans la fable l'impression c'est que le monde extérieur est meilleur et qu'elle va s'en sortir.
Non le monde extérieur n'est pas meilleur et j'ai vraiment eut l'impression que le réalisateur s'est trompé dans le message d'émancipation et de réussite de sortie du carcan-village.
3.Si vous êtes dans la logique : moins les femmes en savent mieux on se porte. Vos idées seront sérieusement bousculées.
Conclusion : Une très belle fable sur un combat pour une cause juste, pas seulement sur les conditions de vie des musulmanes !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.