Cela faisait longtemps que je voulais voir ce film du futur réalisateur de The mask, car avant de voir Jim Carrey faire le con devant la caméra dans un des classiques des années 90, Chuck Russell nous a offert un autre film plutôt important de sa filmo : Le blob, remake du film des années 50 avec Steve McQueen.
Le pitch est le suivant : les habitants d'un bled paumé aux Etats-Unis se retrouvent être les prochaines victimes d'une créature semblable à un énorme chewing-gum sortit d'une boule venu de l'espace et qui s'agrandit à force de se faire des carpaccio d'êtres vivants, que ce soit des animaux, des gens, adultes, hommes, femmes, enfants, le machin les chope et les laisse fondre à l'intérieur de lui-même, alors que tout le monde veut se barré, le rebelle en perfecto et une meuf du coin veulent faire partie de ceux qui vont pas se défiler face à une grosse merde rose !
Je n'ai jamais vu le film avec Steve McQueen mais la lecture d'un très bon livre de Arnaud Bordas m'a suffisamment convaincu pour voir ce film des années 80 et ce fut une superbe découverte, enfin découverte en fait, je le connaissait avant via des photos des victimes du blob en train d'être digéré, ce qui me donnait déjà envie de le voir.
Le scénario est hyper simple mais néanmoins efficace pour savoir à quoi s'attendre, c'est à dire un film d'horreur tout simple et qui par moment s'invite dans un contexte de guerre froide quand dans le milieu du film bidasses et scientifiques bossant pour le gouvernement se pointent
le chewing-gum tueur est une de leurs créations pour en faire une putain d'arme
, c'est du vu et revu mais c'est pas grave, c'est des clichés qui font plaisir à voir.
La mise en scène fait bien le taff, le rythme n'est pas du tout anarchique et prends le temps de voir la panique progresser face à la menace venue du ciel, il y a une certaine variété dans les paysages et dans les plans et les scènes d'attaques du gros tout rose sont pas mal bien que certaines ont pris un coup de vieux quant à leurs animations.
Les acteurs s'en tirent bien, on y trouvent le frangin de Matt Dillon, Kevin dans le rôle de Brian le rebelle dont je parlais, Shawnee Smith c'est la meuf qui va le suivre, on y retrouve Paul McCrane, futur docteur Romano dans la série Urgences et aussi la présence de Jeffrey DeMunn, futur Dale dans la série The Walking Dead et aussi pas mal d'autres acteurs mais ce sont eux que l'ont voit le plus.
Les effets spéciaux sont franchement réussies pour l'époque, le blob est fait à partir d'un tas de composants qui sert dans la fabrications de shampoings et trucs dans le genre et le résultat rends vraiment bien et les victimes digérés que l'on peut voir à travers le corps transparent sont juste hallucinant à voir et entièrement fait à la main.
Le blob n'a pas eu de bol à sa sortie, ce fût un échec, on ne sait pas trop pourquoi ça à merdé mais comme beaucoup de films ayant bidé au cinoche, il deviendra culte grâce au VHS et au vidéos-club, ce qui le sauvera de l'oublie et c'est tant mieux car c'est un classiques de l'horreur des années 80 qui malgré ses 33 ans demeure toujours fun à voir alors je vous invite à la voir et surtout : faites gaffe aux chewing-gum roses déjà mâchouillés et jeter par terre, il peuvent certainement vous bouffer...