on est loin de la comédie auquel on pouvait s'attendre.
Charles Nemes adapte ici la pièce de théâtre éponyme de Clément Michel (qui en était l'auteur et le metteur en scène) et en restitue une sympathique comédie que l'on oubliera sans grande difficulté tant elle n'a rien d'originale à nous offrir, si ce n'est de brasser du vent. Charles Nemes est le genre de réalisateur qui peine clairement à évoluer et continue année après années à nous décevoir, comme le constate sa filmographie (La Tour Montparnasse infernale - 2001, Le Séminaire - 2009 ou encore, l'exécrable Au bistro du coin - 2011), il reste un cinéaste mineur et il le restera s'il ne change pas son fusil d'épaule (changer de registre). Le Carton (2004) est une comédie faiblarde et poussive, qui repose sur un scénario mollasson qui peine clairement à nous tirer ne serait-ce qu'un sourire. Malgré toute sa bonne volonté, sa distribution et son défilé de guests autour de Vincent Desagnat (Bruno Salomone, le tandem Omar & Fred, Michaël Youn, Armelle Deutsch ou encore le sportif Djamel Bourras). L'humour se fait attendre, le film brasse du vent, les situations s'enchaînent à la va-vite mais on n'y adhère pas, il en est de même avec les running gags qui finissent même pas en devenir lassant. Seul le personnage de Fred Testo sera parvenu à nous décrisper, on est loin de la comédie auquel on pouvait s'attendre.