20 mois (?)avant Lautner Audiard Blier,Simonin*;voici Grangier Audiard Blier Simonin.
Si la célébration du premier (chronologiquement ::le second) est passablement unanime, on jurerait que cette beauté a été snobée, depuis.
IL ME SEMBLE POURTANT Que sa Qualité Est Supérieure. En effet on N'a pas ici à faire à une succession De NUMÉROS clooneesques,cartoonesques, castagneux et flingards, à la chronologie plus ou moins justifiée...& Fruit d'un réalisateur plutôt erratique ,lorsqu'il a la bride sur le cou (LA CROÛTE DE SALINAS)
JE pense que le seul point de cette œuvre qui soit inférieur (?)à son successeur soit éventuellementpeut être pas sûr la ziq (Monsieur Magne !!).
Mais on a bien à faire à une construction exemplaire, une interprétation due à un casting hors norme... ET UNE BIEN JOLIE IMAGE !
Je ne pense pas qu'on retrouve également dans cet autre volet de Max le menteur/grisbi ,un duo de vieillards aussi succulent quici : Mme de Schoulguina "Dieudonné" & M.Faivre.
Ici Monsieur Grangier a eu la grandeur d'âme de ne pas tenir compte de la fausse révolution de la Nouvelle Vague. Très courageux quand on voyait le traitement infligé au cinéma de papa !
(Monsieur Lautner, lui ,a réussi son pari d'insuffler un peu de rock n' roll , en vogue a l'époque,dans sa réalisation.)
Florilège verbal: TOUT, Jusque :
- ... Mon tailleur te fera des prix !
* "Sa trilogie à succès consacrée à un truand vieillissant, Max le Menteur, a été intégralement adaptée à l'écran avec sa participation en tant que scénariste : Touchez pas au grisbi, Le cave se rebiffe et Grisbi or not Grisbi devenu Les Tontons flingueurs."
P.s: de la même façon, mais 80s, je préfère amplement ENRICO Serraut Audiard À MILLER Serraut Audiard
(Et donc: PILE OU FACE à GARDE À VUE); la chronologie, la polyvalence des styles... ET Monsieur Noiret !