Grosse deception, autant le dire de suite, à la sortie de cette séance.
Alors oui on a de belles images, un tempo relaxant, et bien entendu (!) un soin particulier accordé à la BO; tant d'origine (le chant des oiseaux, le cris des animaux, ...) qu'originale (musique composée, et chants) !
Tout ceci est bien beau. Mais finalement, rien de nouveau sous le soleil, ni la brume des Vosges.
Les personnages (3 générations d'homme) sont plutôt sympathiques, mais peut être le seul theme abordé ici (la transmission, lié à notre passage sur cette belle planète) l'est de façon très naive, superficielle...
Le clou du "projet", ce coq si particulier et rare, le grand Tétras n'est que trop peu vu.
On se rabat alors sur les séquences avec les cerfs et biches, et surtout celle du lynx (ou chat sauvage ?) conclue de la plus belle des manières !!! (no spoil ;) ).
Mais que tout ceci est bien maigre. On se promène, sans fil conducteur, on passe d'une anecdote à une autre, mais là encore, c'est maigre, tenu.
On perd aussi le fil du film quand on bascule de France en Norvège....pour quasi rien ?! n'y a t il pas de Grand Tétras en France ? dans les Vosges entre autre ?
J'aurais aimé aussi voir le nom des animaux, oiseaux en particulier, apparaître au fur et à mesure de ces rencontres; idem pour les sons et chants : une indication sobre aurait permis de compléter ce film, lent et beau, mais plat. C'est trop rapidement évoqué dans les échanges entre les personnages; et le listing en fin de générique ne sert à rien !
Et quand, rentré chez moi je tombe sur le docu Arte "Yellowstone : nature extrême", je me dis "waouh ! on n'est pas dans la meme catégorie".
Munier, talentueux photographe, nous avait emmené avec la panthère des Neiges dans un beau cheminement. Il était fort bien accompagné, ce qui avait apporté densité et intérêt à cette quête.
Là, il est bien seul...
PS : peut etre que ce film n'est destiné qu'au jeune public (<14ans) ?...