... Et en effet dès le début on constate que ça joue sitcom (MM Sargent**,la secrétaire,Lawrence Samuel Storch*,un infirmier... Tout ça en 8mn)
Pas Mr Peck, sentencieux , d'une autorité qui confine au Magique,et pénétré de sa mission. Il est présenté comme tout-puissant ;il est le psychiatre de tout le camp militaire.
Puis vient, toujours dans le premier quart d'heure, un exposé des cas/ patients psychiatriques sous la responsabilité du capitaine Newman; entre mélo et drame.
Le génial ***** Bernard Schwartz, apparaît; il sera le patient ultime(?)***: J. Leybovitss. Il se montre insolent contestataire ;et central
Posé comme ça je prévois un.. feel good.
Florilège :
- ... Et vous n'êtes pas un civil
- si,je me SENS civil!
- compliments (Peck/.Bernard Schwartz " Curtis" /Peck)
- allons dansons !
- non ::battons-nous !(Peck & Angeline Brown ****"Dickinson")
- je te rappelle les propres mots de Sigmund Freud : un homme qui perd patience peut perdre son salami (Schwartz à Storch;le 1er ,acclamés par tous les patients)
Je pourrais vanner sur les acteurs autant que les personnages mais je vais surtout zapper!...
Cette espèce de RAMBO (les militaires américains post combat) à la sauce GOOD MORNING POUWÊTT DISPARUS (entre comique et grandiloquent) me semble inapproprié/hypocrite. Voire MALSAIN, notamment dans la grande différence de traitement des personnages (cf le "dieu psychiatre");constat fait :1/ la guerre laisse des souffrances 2/heureusement l'État américain pourvoit un remède 3/... Unique & salvateur: la psychiatrie. Sest praticiens sont surnaturels. Ils méritent toute confiance, car ce sont des héros (Gérard Miller opine)
On peut remercier David Miller(& ses scénariste s?) pour c final: célébration de Noël par une chanson "Nagbilla Ava"...Angeline Brown à Eldred Gregory Peck : -C'EST HÉBREU ! - Leybovitss dit que c'est indien !
Ce dernier conclut la cérémonie (et le film ),par une distribution de cadeaux volés, en fédérant toute la foule, déguisé en Père Noël.
*Je l'avais confondu avec Mr Ross/LES MYSTÈRES DE L'OUEST)
** LE 2ME époux (Ma sorcière bien-aimée)
*** Pas du tout ce sera l proche collègue du héros
**** Son grand fait d'armes est d'avoir été doublée pour des gros plans érotiques, chez "Brian PULSIONS" , à 55 ans... En étant qualifié de call-girl par Alain Delon.
***** Niveau tête à claques de compétition, il frôle la performance de Philippe Nicaud 60s ( série policière mais aussi POUIC-POUIC)