Ce film raconte les mésaventures d'un barbier juif ressemblant étrangement à Adenoid Hynkel (les deux sont joués par Charlie Chaplin), le dictateur de Tomania qui a décidé d'exterminer les juifs. Au cours d'une rafle, le barbier est arrêté en compagnie de Schultz (Reginald Gardiner), un farouche adversaire de Hynkel...
"Le dictateur" est le premier film parlant de Chaplin. Et il fut écrit avant que la guerre 39-45 ne débute , c'est dire l'intelligence du cinéaste ....
Beaucoup de stars du muet n'ont pas réussi à passer le cap du parlant . Chaplin réussit parce qu'il a gardé sa marque de fabrique avec des gags visuels extrêmement réussis tout en réussissant à écrire des dialogues brillants et pertinents.
D'ailleurs le film contient plusieurs scènes devenus célèbres comme SPOIL la fameuse scène avec le globe, au début du long métrage on voit une scène très drôle avec un obus qui montre le génie comique de Chaplin (une des scène où on voit à quel point il maitrisait le visuel même sans paroles) ou encore les 5 dernières minutes où le barbier se fait "éclipser" par Chaplin en personne où il dénonce tout ce qui ne va pas dans les régimes totalitaires avec une humanité rare.
Mais malgré cette fin émouvante, on rit souvent aux mésaventures du barbier. Et aussi du personnage Hynkel largement inspiré d'Hitler. D'ailleurs le personnage de Chaplin a les mêmes initiales : A. H (Adenoid Hynkel).
On y voit aussi une charmante histoire d'amour avec sa voisine Hanna (Paulette Godard, excellente qui rejoue sous la direction de Chaplin après "Les temps modernes" et qui est devenue son épouse ).
Outre Hitler , Chaplin se moque de Musolini avec le personnage fictif Benzino Napoleoni (Jack Oakie génial) dont le nom rappelle quand même Napoléon !
Les scènes oratoires de Hynkel sont pertinentes: ce sont pratiquement des onomatopées que Chaplin prononce avec un accent allemand . Des scènes à la fois drôles et terribles .
Comme toujours (ou presque ) , Chaplin joue, écrit, met en scène et compose (ici il s'est fait aider de Meredith Wilson ) . Qui aujourd'hui fait tout cela ? Personne je crois...
A sa sortie , les critiques américaines furent mitigées parce que les américains avaient peur de rentrer en guerre. Malgré cela, il obtint plusieurs nominations aux oscars dont meilleur film, meilleur acteur pour Chaplin, meilleur second rôles pour Jack Oakie, meilleur scénario et meilleure musique.
Et surtout cela ne l'empêcha pas d'être un énorme succès (plus de 8 millions 200 000 entrées soit son plus gros succès) . Il est même devenu le Chaplin le plus célèbre avec "Les temps modernes". Je me souviens que tous les ans au collège, on nous montrait de nombreux extraits quand on étudiait le nazisme . Je dois admette que cela était plus facile pour voir l'absurdité de ce régime totalitaire . il ouvrit la voie à d'autres films comme "To be or not to be" ou même "Papy fait de la résistance". Réaliser un tel film en 1940 demande un énorme courage. Bravo à Chaplin .
Un classique à voir au moins une fois dans sa vie !