Milieu des années 90. L'anniversaire de Saddam Hussein approche ainsi qu'un tirage au sort déterminant quel élève de chaque école d'Irak aura l'obligation d'apporter divers cadeaux. Et cette fois-ci, ça tombe sur deux jeunes enfants qui devront faire un gâteau. Mais pour faire ce gâteau, il faut des ingrédients, ingrédients pas faciles à trouver, surtout lorsque l'on est issu d'une famille qui lutte déjà pour sa survie. Bon voilà, avec ce long synopsis, je crois avoir résumé l'absurdité du propos du film : des gamins qui courent le pays pour aller chercher divers ingrédients ou même un gâteau tout prêt pour un leader idéalisé dans un contexte très pauvre. D'autant plus que ces deux enfants sont complètement livrés à eux-mêmes et y laisseront derrière eux une certaine insouciance. Et en même temps, c'est cette insouciance et cette découverte du monde qui entoure les personnages qui permet au film ne pas tomber dans le pathos en permanence. Alors certes, nous ne sommes pas une comédie, le sujet est grave et important mais le réalisateur, Hasan Hadi, raconte cette histoire avec des yeux d'enfants, tout d'abord car c'est inspiré de ses propres souvenirs mais également car les personnages principaux sont des enfants, tout simplement. Néanmoins, avec des yeux d'adulte, il est quelques-fois souvent difficile de regarder la misère qui entoure ces deux gamins à travers ce road trip rempli de dangers qui nous montre avant tout un pays meurtrit. Concernant les acteurs, c'est à travers un casting sauvage que le réalisateur va trouver ses deux têtes d'affiche et les deux enfants parviennent à rendre le tout très crédible car ils sont avant tout authentiques. "The President's Cake" nous présente alors un drame quelques-fois touchant et quelques-fois drôle qui aurait pu tomber dans la comédie satirique si ça n'avait pas été inspiré de faits réels.