Touchant mais parfois mal foutu dans la réalisation, ce film québécois a quand même de l'allure à faire valoir. Quand une famille met la pression sur sa fille adolescente pour réussir ses années de secondaire avec notamment un père businessman qui n'a que très peu de temps pour suivre le parcours scolaire de sa fille, voilà comment mettre la pression sans y prendre en compte quoique ce soit. Car le jour où il apprend que sa fille n'est pas si bonne que ça en classe, c'est l'effondrement. C'est parfois réaliste, parfois drôle et léger, Le guide de la famille parfait n'est pas parfait, mais il aborde des sujets forts avec une touche de naïveté innocente qui séduis pas mal. Je trouve que la relation entre le père et sa fille affronte à chaque fois les séismes mais finalement à partir de la seconde partie du film arrive à trouver un rythme entre les deux acteurs, dommage que le film s'enfonce dans les stéréotypes du teen-movie décevant. Après, niveau réalisation, on est sur du basique Netflix, hyper formaté, beaucoup de faux raccords absurdes (parler de soirée en famille quand il fait le même temps dehors par rapport aux scènes de journée). On a beaucoup parlé dans les critiques venus de partout de la Bande-originale qui pour moi n'a rien d'exceptionnel : c'est beaucoup de sons pop et vus et revus. Alors, au global, le film est téléphoné, prévisible mais il y a comme de la bienveillance dans ce récit