Francis Veber a sans doute hésité entre la comédie des 2 opposés avec laquelle il a eu des succès, et le film d'aventures engagé. Le résultat est donc ce mélange infâme, ou rien, sans la jungle amazonienne et un sujet pourtant intéressant, ne décollera.
Le côté comédie semble avoir été négligé. J'ai peut-être eu un ou deux sourires avec le chef indien qui se transformait en midinette à force de poursuivre Patriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiick. Sinon j'ai eu l'impression qu'il n'y a eu aucune volonté de faire rire (du moins c'est mon impression).
Sinon, ce film serait aussi d'aventures. On met déjà 45 minutes à arriver dans la jungle (ce qui est anormalement long), et pour ce qui s'y passe. On aura droit au couplet "méchants métis qui détruisent la forêt + occidental qui n'y connaît rien qui sauvera les indiens". Et comme il ne se passe rien jusqu'aux 10 dernières minutes (je vous laisse deviner la fin) on aura droit à la mécanique suivante : Perrin en a marre de marcher dans la jungle et veux revenir chez lui, fait demi-tour et voit une bestiole ce qui le fait ramener dans le groupe.
Donc, un truc consternant de facilité et de "bonne conscience". A éviter à tout prix!