Autant je suis un grand fan de certains de ses films comme l'Immortelle ou Trans-Europ- Express, mais là, il faut le dire, ça ne va pas du tout. Le film est un peu le cul entre deux chaises. On dirait qu'il a voulu faire un film érotique à tendance sadienne, mais qu'il n'est pas allé jusqu'au bout, ou alors qu'il a voulu en mettre des éléments équilibrés par ceux d'une sorte de film policier parfaitement ennuyeux.
De quoi ça parle ? Ben justement, ce n'est pas très facile à dire tant ça n'a ni queue ni tête. Un père qui a une fille très belle, du genre top model et qui aime la tripoter décide de la faire enlever. La fille se retrouvera dans une sorte de maison close avec d'autres filles qui ont été enlevées et son livrées à des pervers sexuels.
Il alterne ainsi entre des scènes érotiques et des scènes macabres, ou d'animaux, ou de soldats nazis, comme s'il souhaitait exciter le désir avant de le faire retomber chez le spectateur. On peut dire que cela fonctionne ! Il y a même à un moment une scène zoophile où une femme se faire brouter le minou par un chien !
Pourtant, on peut dire qu'il y a un gros casting. On a quand même Jean-Louis Trintignant et Philippe Noiret et Serge Marquand (parfait pour le rôle) dans le rôle d'un majordome sadique et pervers. Quant aux femmes, nous n'avons que de très belles jeunes femmes (Sylvia Kristel, Anicée Alvina, Christine Boisson ...) que les hommes passent leur temps à déshabiller.
Il y a plusieurs tableaux intéressants qui font penser au cinéma surréaliste, mais l'ensemble manque de cohérence et de réussite (mieux vaut se regarder un Bunuel). On s'ennuie la plupart du temps et le scénario n'a aucun sens. C'est dommage par ce que Robbe-Grillet a montré qu'il est capable de faire beaucoup mieux.