Mankiewicz, vainqueur par K.O.
Le Limier rejoint l'Histoire du cinéma, c'est un fait avéré. Ce remake, avec Michael Caine qui reprend le rôle qui l'a fait tourné en bourrique, est dans l'Histoire. Un huis-clos habile et en temps pratiquement réel est toujours quelque chose de particulier, cela aussi fait parti de l'Histoire.
A l'origine Le limier de Mankiewicz (1972) était déjà entré dans les annales parce que la totalité de sa distribution était paru dans les nominations pour les Oscars.
Mais l'Histoire s'arrête là. Evidemment, il y a un intérêt profond à comparer les deux oeuvres, d'autant que Branagh est un cador du théâtre shakespearien. Mais le souci est que toute la modernisation de l'histoire et des dialogues ne suffira pas à apporter un souffle nouveau par rapport à ce qui a déjà été fait.
Et personnellement, bien qu'un peu démodé, je trouve beaucoup plus de charme et de tension dans la première version. La réalisation et le décor y sont pour beaucoup, je pense. Jude Law aussi n'était pas forcément le bon candidat, même si sa transformation est à saluer dans ce qui a tout lieu de penser qu'il s'agit un combat de boxe. Historique lui aussi, Caine a certes remis son titre en jeu mais personne ne remporte quoi que ce soit à mes yeux sur ce film.