VU EN BLURAY
Cette version du masque de fer est une variation assez lointaine de l'œuvre d'Alexandre Dumas. L'histoire est assez proche mais le ton est beaucoup plus décontracté, disons le carrément le film est une gentille couillonade.
On y retrouve notre D'Artagnan nationale interprèté par notre Jean Marais, il est un personnage assez pathétique, il arrive toujours en retard dans l'histoire , il est toujours derangé quand il veut conclure avec sa belle. Le personnage est assez touchant. Jean Marais s'amuse.
Le véritable héros de ce long métrage est bien entendu le frère de Louis XIV, l'homme au masque de fer, véritable sosie du roi. Dans un double rôle, un acteur français sans véritable charisme l'interprète. C'est une des raisons pour lesquelles, le masque de fer n'a pas marqué les mémoires.
Pourtant, c'est du vrai cinéma populaire avec plein de rebondissements et des péripéties qui s'enchaînent sans temps mort.
La réalisation de Henri Decoin est efficace et amples.
On retrouve une ribambelle de second rôles assez touchant comme Jean Rochefort sans moustache.
Les dialogues écrits par Cecil Saint-Laurent sont truculent.
Il ne faut pas bouder son plaisir et revoir ce "masque de fer "tout à fait honorable.