Les plus :
- Charles Bronson magistral, dans un rôle à contre-emploi : celui d’un journaliste tentant de maintenir la paix (!) et enquêtant afin de rétablir la vérité.
- Soyez rassuré : Bronson reste Bronson. Il casse quand même des gueules et n’hésite pas à vider un fusil à pompe dans un cercueil, histoire de rappeler qui commande.
- La mise en scène est sobre et efficace. C'est pas De Palma dans Les Incorruptibles mais on n’en est pas loin.
- Peu d’action au final, mais une violence froide et sèche dont le massacre qui ouvre le film, et une poursuite tendue du slip, rappelant un peu Duel.
- Les décors naturels du Colorado. Ca change des fonds verts à la con que nos temps modernes nous offrent !
- Une musique orchestrale de toute beauté qui dynamise bien les images dans les moments de tension.
- Des personnages attachants car humains, même les enculés de service.
Les moins :
- Un dernier acte un chouilla décevant. Vu la montée en tension, je me serai attendu à un déchaînement de violence plus frontal.
- Le personnage de la journaliste qui aide Bronson (pourtant joué par l'excellente Trish Van Devere / The Changeling) et surtout celui de sa femme (un peu potiche) ne sont pas exploitées.
Le titre est un peu trompeur puisqu’il ne s’agit pas d’un énième revenge movie à la Death Wish. On est plutôt face à un western moderne où deux camps mormons s’affrontent malgré eux. J’ai vraiment aimé l’atmosphère tendue, le rythme maîtrisé, et cette façon de traiter une histoire finalement classique mais solidement construite. Recommandé si vous aimez les thrillers des années 80.