J’ai adoré découvrir Dory bébé : c’est beaucoup trop mignon. J’aime quand Disney/Pixar prend le temps de montrer l’enfance d’un personnage, et encore plus quand il s’agit d’un animal. Ces scènes apportent immédiatement de la tendresse et aident à mieux comprendre le personnage et ses fragilités.
C’est un vrai plaisir de revoir certains personnages emblématiques, notamment les tortues. D’ailleurs, j’ai eu l’impression que l’on retrouvait Crash adulte avec son petit, ce qui donne une belle continuité à l’univers. En revanche, j’ai trouvé un peu dommage que l’histoire nous ramène encore dans un aquarium, même si celui-ci est différent de celui du premier film. Cela donne parfois une impression de déjà-vu.
La suite reste cependant très logique et bien écrite. Le scénario est cohérent, fluide, et s’inscrit naturellement dans la continuité de l’histoire. La quête de Dory est touchante, sincère, et aborde des thèmes forts comme la mémoire, l’identité et la famille.
J’ai aussi beaucoup aimé entendre Kev Adams dans un film d’animation. Sa voix apporte une vraie énergie et un côté sympathique supplémentaire, et c’est toujours un plaisir de le reconnaître dans ce type de rôle.
Certaines scènes sont particulièrement marquantes émotionnellement, notamment celle avec tous les poissons chirurgiens, que j’ai trouvée très triste, ainsi que la scène de retrouvailles, vraiment émouvante. La séquence avec le camion est également excellente, à la fois drôle, inventive et pleine de rythme.
Mon seul vrai point négatif concerne le personnage de Hank, que je n’ai pas vraiment apprécié. C’est le personnage qui m’a le moins convaincue, autant par son caractère que par son rôle dans l’histoire.