Déjà avant de parler du film il faut un p'tit rappel du contexte de l'époque, le film s'inscris dans un mouvement du nom de la nouvelle vague qui a était initié par des critiques de cinéma du journal "les cahiers du cinéma", on est dans une période années 60 ou la jeunesse commence à en avoir marre et ça mènera quelques années après ce mouvement à mai 68, ces jeunes critiques veulent réinventer le cinéma en tournant dans des décors naturelles, une grande liberté dans la mise en scène et des films avec un budget faible, ainsi que des dialogues plus dans la façon de parler au quotidien et une volonté que le réalisateur soit un auteur avec une identité personnel qui va influencer son film, c'est dans ce contexte que née ce film, c'est un film plutôt intéressant qui reflète ce que pouvait être la france de la classe populaire à travers ce jeune qui se retrouve a devoir prendre des photos avec des passants dans la rue en costume de père noël afin de pouvoir s'acheter ce qu'il veut, on va le suivre dans sa vie a alterner entre son boulot, ses amis avec qui il boit avec eux au bar et draguer des meufs, j'ai beaucoup aimé ce film car à travers ces moments ou il va discuter avec des amis le côté réaliste que ce soit par le fait qu'on entends tout les bruits dans la rue (les voitures qui passent ou les oiseaux) ou les dialogues plus naturel comme cité plutôt cela va renforcer l'impression que c'était comme les discussions que je peux avoir dans la vrai vie avec des amis par exemple. Un film que j'ai aimé et qui plairas à tout ceux qui aiment la nouvelle vague.