Très difficile à évaluer. On prend beaucoup de plaisir à suivre le fil de la réflexion philosophique que développe Ingmar Bergman dans ce film, très bien expliquée dans cette vidéo : https://youtu.be/Sb73PRt37o8?si=wzaIptaaZ56Ynd-Q
C’est vraiment là le coeur du film et son principal intérêt selon moi.
Bien sûr, il y a des scènes franchement belles et puissantes (scène de la procession, du bûcher...)et d’autres scènes qui font penser à du théâtre dynamisent le tout (notamment la scène de la joute entre le forgeron et le troubadour et même le principe du servant qui détient la vérité et l’énnonce avec ironie). J’ai tout de même l’impression que l’ambition philosophique prend trop le dessus sur l’ambition esthétique et c’est dommage (là où dans certains films les pistes de réflexion plus profondes peuvent ne se dévoiler qu’apres un second visionage, ce qui est sans doute mieux). J’aurais préféré une synthèse, un amalgame entre la philosophie du film et son esthétique car il me semble ici que les deux sont tout a fait distincts. On se retrouve alors avec un film juste bon et un essai intelligent et clair ce qui est dommage (un film n’est pas un essai et ne peut être jugé principalement sur les thèses qu’il développe).
C’est tout de même un film qu’il faut voir, tout d’abord car il est rare de fréquenter le cinéma suédois et ensuite car personnellement il m’a apporté des réponses fondamentales.