Le Stratège par mr. edward
Passé quasiment inaperçu en France, Le Stratège n'en demeure pas moins un excellent film, salué par la critique, et ayant obtenu de nombreuses nominations (Oscar, BAFTA, etc...). Réalisé par Bennett Miller (Truman Capote), scénarisé par Aaron Sorkin et Steven Zaillian, La Stratège (ou Moneyball) met en scène Billy Beane (Brad Pitt), manager général dans l’équipe de baseball des Oakland Athletics, qui décida, avec son assistant Peter Brand (Jonah Hill), d'utiliser une approche différentes pour fonder un groupe compétitif avec un budget très restreint. Voilà le postulat de départ. Tout comme pour Truman Capote, Bennett Miller opte pour une réalisation classique et sobre, préférant s'appuyer le jeu de ses acteurs, et à ce niveau-là c'est une réussite. Une fois encore, Brad Pitt nous dévoile tout l'étendu de son talent, son charisme. Jonah Hill, lui aussi, est excellent et étonne dans un rôle tout en sobriété. C'est plus un film sur le comportement de ses hommes, sur les valeurs auxquelles ils croient, que sur le sport en lui-même. Quand on ne connait pas le baseball, il y a certains détails qui nous échappent. La bande-son se veut discrète et ne plombe jamais l'ensemble. Le rythme est calme, parfois un peu trop. Mais jamais on ne s'ennuie. C'est très bien écrit et le propos et intelligent Bref, un excellent film à voir