Bon.
Cette critique est écrite à chaud, juste après la séance, après m'être levée en pestant contre la nullité de ce film.
Que dire.
Les bons points, déjà. Parce qu'il y en a.
C'est beau. Les effets spéciaux sont cools, beaux, les sorts rendent très biens, la photographie est belle et soignée.
Kowalski est drôle, toujours. Il apporte la dose de bonne humeur qu'il faut au film.
Pour le reste, tout est raté.
L'histoire déjà. Malgré le fait que le personnage de Grindelwald reste le même, les caractères, surement pour cause de changements d'acteur sont fondamentalement différent. C'est franchement perturbant, même si Mad Mikkelsen est bon.
Le scénario n'a AUCUN sens.
Pourquoi utiliser ces bras cassés pour contrer un des plus grand mages noirs de tous les temps ? Pourquoi le Pr HICKS va voir Kowalski et le harcèle en lui disant qu'ils ont besoin de lui ? Jamais le fait qu'il soit moldu joue. Ils auraient pu inventer n'importe quoi (le fait qu'on ne puisse pas voir son avenir, qu'il soit immunisé à quelque chose - en lien avec le fait qu'il a résisté à l'Oubliette, jamais expliqué d'ailleurs - mais non rien.
Pourquoi Kowalski a une baguette ?
Comme le frère de Leta arrive à passer Queenie, Grindelwald, on lui enlève le souvenir de sa soeur et pouf pouf arrive à feinter tout le monde et finalement s'en sort.
Et serieusement ? A quoi il a servi ? Il était dans les rangs de Grindelwald, mais au final n'a apporté aucune information et aucun avantage stratégique.
Pourquoi Croyance retourne sa veste à la fin ? Même s'il est en communication avec Alberfoth on ne voit rien du changement psychologique qui se joue en lui. A la base il est bourré de haine et de rancoeur, et pouf, il devient gentil.
La raison qui fait que le pacte de sang se brise EST NULLE A CREVER. On comprend rien, ça n'a aucun sens.
J'en passe beaucoup, mais clairement ce qui est très pesant c'est l'incohérence totale du film. Il n'y a aucune logique et on espère vraiment à la fin tomber sur une explication qui nous éveillera du mauvais rêve. Malheureusement cela n'arrive pas.
Le pire, c'est que le film essaie de jouer avec notre nostalgie. Minerva, Poudlard, la salle sur demande (qui fait transplaner les protoganistes à partir de Poudlard, mon dieu, pitié quoi), c'est très mignon mais ça sert absolument à rien.
Il ne respecte même pas le produit de base. Albus et Alberfoth sont censés être en très très grand froid suite à la mort de leur soeur, ils discutent et mangent ensemble. C'est la fête.
Et on a compris le film que tu voulais rattraper tes erreurs, notamment le fait d'avoir complètement mis à la trappe la relation Albus/Gellert dans le deuxième film. Mais faire dire à Albus qu'il était amoureux de Gellert cela n'arrange rien.
Bref. N'allez pas voir ce film, c'est mieux pour vous.