Premier long-métrage pour la scénariste Andrea Berloff (World Trade Center - 2006 & N.W.A: Straight Outta Compton - 2015), qui s’essaie à la réalisation avec plus ou moins de conviction, en adaptant le comics "The Kitchen" de Masters & Doyle, édité chez Vertigo (filiale de DC Comics).
L’intrigue se déroule en pleine cœur de Hell's Kitchen, un quartier sulfureux de Manhattan à New York, où la mafia irlandaise à la main mise. Le film narre l’histoire de 3 femmes qui reprennent le business tenu par leurs maris (qui purgent une peine de prison).
Si l’on apprécie la reconstitution craspec de Hell's Kitchen façon 70’s, entre les décors, les costumes et la B.O., pour ce qui est du reste, il ne faudra pas s’attendre à des miracles. Notamment au niveau du trio d’actrices (Tiffany Haddish, Melissa McCarthy & Elisabeth Moss). Il n’y a que Tiffany Haddish qui tire son épingle du jeu, avec son petit côté Pam Grier, nous rappelant Foxy Brown (1974). Melissa McCarthy à de son côté une image trop comédie US qui lui colle à la peau, ce qui la décrédibilise, face à une Elisabeth Moss bien trop en retrait.
Le scénario de son côté pâtit de ses trop nombreuses incohérences, alternant entre la comédie et le film noir, le film fini par ne plus trop savoir sur quel pied danser. A trop vouloir jouer la carte du film féministe, le film se prend les pieds dans le tapis et ne convainc qu’à moitié. Dans le même registre et en bien plus réussit, autant (re)voir Les Veuves (2018) de Steve McQueen.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄