c'est le message du film qui est beau
encore un couple heureux qui se rend malheureux en croyant que c'est normal, que ça s'arrangera. oui, les deux sont revenus sur leurs pas, mais il était trop tard. ici, Pierre "aurait dû" rassurer sa femme sur le programme des vacances, ce qu'il n'a pas fait durant tout le film. fatigué de s'expliquer, et fatigué tout court... et puis Hélène s'est vraiment sentie incomprise, comme le montre le monologue dans la voiture.
Cependant, l'espoir que nous tend le film, c'est la manière dont Pierre a su réaliser la beauté de sa vie avec Hélène, et a pris conscience de sa bêtise : son message anonyme a redonné sa joie à Hélène, et tout semblait revenir pour le mieux ; jusqu'à cette fin imprévisible, mais que nous devrions pourtant tous toujours prévoir :
"Si tu ne veilles pas, je viendrai comme un voleur, et tu ne sauras pas à quelle heure je viendrai sur toi. Sachez-le bien, si le maître de la maison savait à quelle veille de la nuit le voleur doit venir, il veillerait et ne laisserait pas percer sa maison."Apocalypse 3:3