Pendant longtemps j'ai considéré Les Diamants sont éternels comme l'un des plus mauvais film de la saga 007, en revoyant tous les films je me dis que finalement il est pas si mal que ça. Même s'il est clair que c'est l'un des moins réussis de la saga or ce n'est pas un mauvais film pour autant et il reste divertissant.
Contre un gros cachet Sean Connery accepte temporairement de rejouer pour l'agent 007 après l'abandon de George Lazenby qui n'avait pas convaincu le public même s'il n'a pas démérité.
Et il a toujours autant de prestance dans la peau de James Bond et Jill St-John de superbes formes, sans oublier l'apparition de Lana Wood.
Guy Hamilton revient à la réalisation et il insuffle du dynamisme à un scénario qui en manque. Le film débute très bien comme un vrai film de la saga, la partie à Amsterdam est sympa mais trop brève par contre elle comporte la meilleure scène du film : une bagarre brutale dans un ascenseur exigu.
Le reste du film se déroule aux USA pour séduire les spectateurs américains, et ça passe au Nevada à Las Vegas ce qui donne un côté un peu kitch à ce film qui a presque un ton parodique. Connery est très décontracté dans ce film, il est nonchalant mais plus efficace que ses partenaires américains. Le méchant du film est encore Blofeld interprété cette fois-ci par Charles Gray peu menaçant dans le rôle. Il y a aussi un duo de tueurs homosexuels assez farfelus à défaut de faire réellement peur.
Le final sur la plateforme pétrolière n'est pas la plus prestigieuse de la saga mais elle est quand même divertissante. L'ultime scène finale sur le paquebot est amusante.
Donc si ce n'est pas le plus fabuleux James Bond qui a été tourné, ce n'est pas non plus le film raté que j'avais gardé en mémoire.
Niveau musique John Barry est toujours inspiré et Shirley Bassey livre une belle chanson.