Des choses gentilles à dire sur ce film

Début des années 1980, Walter F. Parkes et Lawrence Lasker écrivaient le scenario de Wargames un thriller informatique mâtiné de comédie adolescente dans lequel un Matthew Broderick pré Ferris Bueller infiltrait involontairement un supercalculateur militaire des forces armées américaines. Réalisé par John Badham, le film sous son postulat de départ léger évoluait vers le thriller pur jus et posait pour l’époque un regard plutôt pertinent sur les nouvelles technologies. Années 1990, le tandem s’intéresse à nouveau à l’impact de l’outil informatique sur le monde avec Les experts en mettant au premier plan, cette fois, des adultes avec un résultat paradoxalement plus léger que celui de leur premier film.

Dans Les experts, les membres d’une société spécialisée dans la protection des données sont contactés par la NSA pour une mission officieuse qui sent bon le bâton merdeux : dérober un logiciel capable de décrypter n’importe quel programme chiffré. Quelques retournements de situation qu’on voit un peu venir, une infiltration, des balades dans des conduits d’aération, quelques moments de tension et le film se finit avant d’avoir commencé. C’est le gros point noir du film, ça manque un peu d’enjeux, de punch et de dynamisme en plus d’être un peu trop gentil malgré un côté rebelle sympathique et des piques occasionnelles en direction des républicains plutôt fun... et pourtant c’est aussi un film vers lequel on a bizarrement envie de revenir.

Ce sentiment est pour une grosse partie dû aux personnages qui constituent l’équipe des héros. Robert Redford en leader que des audaces de jeunesses ont condamné à la clandestinité, Sydney Poitier en ex barbouze et lieutenant solide un peu bougon, Dan Aykroyd en complotiste rigolard, David Strathairn expert en télécommunication, aveugle, et accessoirement lecteur du magazine Playboy en braille... chacun a son petit côté (gentiment) borderline, chacun fonctionne indépendamment mais chacun permet aussi au groupe de fonctionner. Les dynamiques Redford/Poitier au sein de l’équipe ne sont pas les mêmes que les rapports de Poitier avec Aykroyd par exemple, et ça donne une dynamique globale vraiment chouette. Et c’est un peu frustrant de les laisser après une seule aventure d’autant plus qu’elle ne fonctionne pas en tant qu’aventure à part entière mais semble s’apparenter avantage à un épisode introductif, Walter F. Parkes et Lawrence Lasker y soignant avant tout les personnages, les thématiques, l’ambiance et ce au détriment de l’action.

C’est peut-être ça finalement qui manque le plus aux Experts quelque part... une ou deux suite qui lui aurait permis de s’étoffer à rebours et de le rendre, en l’inscrivant dans une mythologie plus vaste, plus marquant. Mais ça, on ne le saura jamais et Les experts restera au final un film, malgré ses beaux moments (l’ouverture, la scène du scrabble, le rendez-vous avec Werner Brandes (l’extraordinaire Stephen Tobolowsky) etc.), assez inégal, qui vaut surtout pour la composition méconnue plutôt intéressante de James Horner et surtout son casting + +.

Hum... ce film ne compte assez d'ingrédients pour jouer au bingo avec une grille de 36 cases, mais voilà quand-même les 27 ingrédients repérés

Personnage > Agissement

Coolitude > Est frappé·e par une révélation subite – Course-poursuite > Défonce volontairement un portail avec son véhicule – Prise du sommeil – Stylé > Fais demi-tour d’urgence au mépris de la circulation – Tension > Échappe in extremis à un danger

Personnage > Citation

Déplore > « Je suis trop vieux/vieille pour... » – Exprime du soulagement > « Bingo ! »

Personnage > Héros ou héroïne

Tension > Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es

Personnage > Interprétation

Parle la bouche pleine

Personnage > Méchant·e

Ni vu·e ni connu·e > Déguisement d’employé·e de ménage, de la compagnie des eaux ou d’électricité, etc.

Réalisation

Cut après qu’un personnage ait été assommé – Fin > Tout est bien qui finit bien – Média > Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite – Technique > Pluie artificielle artificielle – Vue subjective > Jumelles... avec deux ronds bien dessinés

Réalisation > Accessoire et compagnie

A une plaque de voiture personnalisée – Porte protégée par un système de reconnaissance sophistiqué (empreinte, rétine...) – Tension > Jet de vapeur projetée par un tuyau qui fuit

Scénario > Blague, gag et quiproquo

Utilise un ballon gonflé à l’hélium pour changer sa voix

Scénario > Contexte spatio-temporel

Cliché touristique

Scénario > Élément

Police > En planque – Raccroche au nez des flics juste avant d’avoir pu être localisé·e

Scénario > Ficelle scénaristique

Tension > Véhicule qui refuse de démarrer

Scénario > Situation

Bagarre > Cache-cache dans les conduits d’aération – Cherche à faire prononcer des mots-clés à son interlocuteur en vue de contourner un système de reconnaissance vocale

Thème > N’importe quoi

Informatique > Zoom sur une image sans perte de définition

Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes

Attitude, remarque et/ou stéréotype sexiste

---

Barème de notation :

1. À gerber

2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées

3. On s'est fait grave chier

4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là

5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas

6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu

7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème

8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème

9. Gros gros plaisir de ciné

10. Je ne m'en lasserais jamais

IncredulosVultus

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleures ouvertures de films

le 11 avr. 2025

D'autres avis sur Les Experts

Lorelei3

Too many secrets

Un film oublié et pourtant une réussite! Ici, on n'est pas dans l'analyse du tube à essai et dans le coupage de cheveu en quatre mais plus sûrement dans le cousinage de "Mission Impossible". A la...

le 2 janv. 2012

darklinux

Et si David Lightman étez passé du coté obscur ?

Il est étonnant qu’un film , aussi bon soit-il , surtout sans aucune vocation militante ( cf Antitrust) , pose des questions quelque vingt ans , se pose de fait avec la Loi – renseignement . D '...

le 28 mai 2015

ElizzZed

Socrates notes

En regardant Collectors aujourd'hui, il fait ressurgir mon intérêt pour le film de Phil Alden Robinson (dont j'avais aussi adoré Jusqu'au bout du rêve). J'avais vu Les Experts (Sneakers) en salle à...

le 10 mai 2022

Beetlejuice Beetlejuice

Déterrer pour mieux réenterrer

Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...

le 7 sept. 2024

Supermarket Woman
IncredulosVultus

Les têtes de gondole, c’est sa grande passion !

Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...

le 12 sept. 2022

V/H/S/99

Skip to the end

Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...

le 19 oct. 2023