Sortant de plusieurs succès à Hollywood, Eddie Murphy se lance dans la réalisation avec Les Nuits de Harlem, un projet qui lui tenait à coeur. Malheureusement pour lui, cette comédie se passant dans le milieu des truands de Harlem à l'époque de la Prohibition n'a rien de mémorable. La galerie de personnages empiète peut-être trop sur tout le reste ? Des caractères haut-en-couleurs s'amusent à cabotiner entre eux, donner des répliques à des acteurs de renoms, des grandes gueules mais au détriment de l'action et de l'intrigue selon moi car ce ce côté-là, rien de bien nouveau pour un film sorti en 1989. Certes il y a deux ou trois scènes savoureuses mais dans l'ensemble on rît assez peu, la reconstitution est clinquante et la production a des moyens à tous les niveaux mais ça manque d'âme et de passion. Le casting par contre est très bien pensé avec aux côtés d'Eddie Murphy qui ne tire pas trop la couverture à lui, Richard Pryor et Danny Aiello ainsi que des autres habitués du genre. Eddie Murphy s'est cru capable de faire du Spike Lee.