Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec "The Witches of Eastwick". Comédie horrifique, fantastique familiale, ou noire ? Film à peu près sérieux ? A vrai dire, même après le visionnage, je serai incapable de classer le film tant on y trouve à boire et à manger !
Le première chose qui frappe est sa distribution aguicheuse. Notre trois femmes espiègles interprétées par Cher, Susan Sarandon, et Michelle Pfeiffer (même si on me fera difficilement croire qu'une femme ayant eu 6 enfants puisse avoir le corps d'une Michelle Pfeiffer de 29 ans...). Un agitateur démoniaque interprété par un exubérant Jack Nicholson, qui se lâche complètement. Et en bonus, Veronica Cartwright, également déchaîné en bigote locale.
C'est honnêtement un plaisir de voir tout de monde interagir. Livrant quelques scènes amusantes, soutenues par des dialogues parfois très fleuris (ce n'est clairement pas un film pour enfants !). Il y a aussi de vraies bonne idées de scénario. Utilisant la sorcellerie pour évoquer les rapports homme/femme, l'émancipation des femmes et leur interface avec la société. Sauf que tout ceci est miné par plusieurs problèmes.
George Miller ne fait pas toujours preuve de sobriété, ni de bon goût. Avec plusieurs scènes grand-guignolesques (dont ce final qui part en sucette !), appuyées par des effets numériques ostensibles qui ont assez mal vieilli. Comme quoi, il n'a pas fallu attendre "Furiosa" pour que Miller fasse dans le criard.
Mais c'est surtout le scénario qui m'a gêné. "The Witches of Eastwick" affiche plusieurs longueurs sur ses deux heures. De nombreux éléments sont à peine utilisés : les 6 enfants de Sukie qui disparaissent régulièrement quand ça arrange les scénaristes. Le personnage de Richard Jenkins. Divers personnages ou intrigues secondaires. Et j'en passe.
De manière générale, l'intrigue de sorcellerie est mal imbriquée dans la thématique d'émancipation de la femme. Je comprends l'idée que nos héroïnes sont davantage intéressées par leur nouvel amant et statut que par leurs nouveaux pouvoirs, mais tout de même... Plusieurs enchaînements paraissent étranges.
Dommage pour ce film qui a de très bon comédiens, des moyens, et de l'ambition.