Retour en 90 pour les cool kids Zoran et Ludovic Boukherma !
Plus accoutumé à nous proposer, des films aux portes du cinéma de genre, les deux frères saute le pas, en passant au drame avec l'adaptation du roman éponyme LEURS ENFANTS APRÈS EUX de Nicolas Mathieu, prix goncourt 2018.
Véritable pendant de L'AMOUR OUF réalisé par Gilles Lellouche, sortie il y a quelques semaines ; LEURS ENFANTS APRÈS EUX se distingue pourtant dans le regard apporté à l'époque, à une région industrielle, aux travailleurs qui l'habite et la font vivre, et au monde qui gravite autour d'eux.
Et rien n'est laissé au hasard : Images, sons, costumes, décors, jargons, aspérités sociétales, et même coupe du monde ; tout y est estampillé "1990", séduisant nos souvenirs, et enfonçant la porte de la nostalgie.
Un film humble et généreux, qui tient aussi sur son casting doré de jeunes premier à la palette de jeux complexe et candide, contrastant avec la rigidité écachée des acteurs confirmés.
Le film tape juste faisant état des disparités et de l'égalité des chances d'une rue à l'autre. Véritable matière à réflexion sur les conséquences des actes, LEURS ENFANTS APRÈS EUX nous prouve qu'il n'est pas un simple drame, mais qu'il est surtout un regard doux et lucide sur le monde.