Lilo & Stitch version 2025 s’inscrit dans la grande opération de cannibalisation du catalogue Disney, où chaque classique semble voué à une seconde vie, sous la promesse de transposer le dessin dans la chair. Signé Dean Fleischer Camp (réalisateur du singulier Marcel the Shell with Shoes On), ce remake prétend restituer la magie du film de 2002, en lui ajoutant la consistance du réel.
En surface, il s’agit toujours de la rencontre entre une petite fille hawaïenne marginale et une créature extraterrestre, fugitive et incontrôlable. Mais très vite, on comprend que l’ambition n'est pas de raconter autrement, mais de montrer "en vrai". Rien ne se repense : tout se rehausse d’un vernis mimétique. Et ce passage du trait à la texture, loin d’ouvrir un nouvel imaginaire, agit comme une translation de l'univers avec des remaniements scénaristiques en défaveur de sa narration.
Au delà du déplacement esthétique, il y a aussi une reconfiguration idéologique. Le regard que le film porte sur Hawaï, par exemple, tend vers une forme de réconciliation avec l’imagerie touristique. Là où le film de 2002 opposait clairement Lilo aux visiteurs blancs venus consommer l’île comme une carte postale, notamment dans une scène mémorable où elle photographie les touristes pour mieux en pointer l’absurdité, la version 2025 évacue cette tension. Lilo n’est plus la petite fille en colère qui se confronte à l’invasion du folklore, elle devient une enfant intégrée dans une Hawaï pacifiée, photogénique, prêt-à-filmer presque Disneyesque. Elle se baigne dans les hôtels, profite des structures touristiques, et le film, par ses décors et son imagerie, ne les remet jamais en question. La culture hawaïenne devient un décor d’arrière-plan absorbé par le récit.
D'autres choix narratifs réaffirme pourtant la puissance du lien, la chaleur de l’ohana mais dans une veine contemporaine et surlignée. Alors l’émotion n’est pas feinte : elle est frontale, revendiquée, parfois surexposée. La moindre larme doit justifier sa présence. L’émotion devient une grammaire, une obligation contractuelle. Et pourtant, au détour d’un regard, d’une scène, ça marche !
Stitch, lui, n’est plus tout à fait un personnage : il est devenu une icône hybride, une créature de synthèse qui regarde autant vers Gollum que vers E.T., un amas de textures numériques qui parvient pourtant à faire naître l'émotion. Il est l’autre, le rejeté, mais aussi l’enfant qui hurle en nous. Lilo le reconnaît parce qu’elle est comme lui. Ensemble, ils rejouent un vieux mythe : celui de la rencontre entre l’humain et l’inclassable, entre deux personnages qui ont autant besoin de l'un que de l'autre.
Et à force d’insister, le film parvient à lui prêter une forme d’humanité, non par l’animation, mais par les regards qu’on lui porte. Il devient l’étranger, l’exclu, le trop-bruyant : une figure politique, presque malgré lui. Et ce que Lilo lui oppose, ce n’est pas la haine : c’est la chaleur, le lien, l’accueil. La politique de la main tendue.
Et c’est peut-être ici que réside la réussite du film. Non pas dans sa mise en scène, souvent lisse, parfois télévisuelle, ni dans sa direction artistique. Mais dans cette vibration au fond de la trame : celle de l’amour comme résistance, celle d’un refus de l’abandon. Lilo n’est jamais héroïne, encore moins modèle. Elle est une enfant en deuil, une enfant en rage, une enfant qui attend qu’on la considère.
Alors oui, dans Lilo & Stitch version 2025, tout n’est pas réussi. Mais malgré ces "maladresses", malgré ce trop-plein de surlignage, le film parvient à convoquer une émotion qui nous échappe souvent dans les adaptations.