Mes amis, ma maîtresse morte et moi
Et ben voilà un autre flamand qui s'exporte aux USA grâce à son film ; en effet, Erik VanLooy vient de boucler le remake de son dernier film aux USA, "Loft" avec James Marsden et Wentworth Miller comme stars.
J'avoue ne pas avoir vraiment accroché, mais faut dire que je ne suis pas fan des scenario tirés par les cheveux, où l'on apprend le contraire de ce qu'on vient d'apprendre 5 minutes plus tard. Souvent, les scénaristes font en fait un petit peu n'importe quoi pour brouiller les pistes : une ou deux fois ça va, mais à partir de la troisième fois ça devient vraiment tordu. Le seul moyen de rendre l'intrigue 'crédible', c'est alors de miser sur le fun, des révélations toujours plus folles et absurdes. Van Looy n'y aprvient malheureusement pas. Certaines révélations sont bel et bien aussi absurdes que bêtes, mais d'autres se veulent trop pointilleuses, comme pour faire réaliste alors que rien ne l'est. Incohérences scientifiques, souvent, mais aussi des décisions de personnages qui peuvent laisser perplexes. Enfin ça passe au final. De justesse, mais ça passe.
Mise en scène digne d'un épisode des experts. J'exagère, on ne retrouve pas tous les tics de montage nerveux. Il n'empêche que la caméra bouge souvent pour ne rien signifier. Le seul but est de dynamiser, mais sans grande qualité, avec des plans épiques moches parce qu'à moitié en CGI ou alors complètement filtrés pour donner une couleur d'ensemble. Le casting est bon, ça fait plaisir. L'on reconnaît certaines têtes (des habitués du cinéastes, ou bien des stars de la région flamande). Et puis de belles demoiselles, dont certaines montrent leurs seins brièvement.
Bref, "Loft" n'a vraiment rien de mémorable, une sorte de sous "Usual Suspect", mais sous cette débauche d'effets inutiles tant narratifs que scéniques, il faut bien avouer que le film parvient à divertir, on ne voit pas le temps passer, et c'est déjà ça...