Ce polar d'Alberto Rodríguez (La Isla Mínima) nous plonge dans le milieu des scaphandriers professionnels, profession méconnue par le grand public et rarement vue à l'écran. Rodriguez nous montre le quotidien de ces travailleurs de la mer, avant de nous entraîner dans une intrigue mafieuse avec à la clef d'intenses scènes sous-marines. Les deux personnages principaux, le frère et la sœur, sont bien développés et complexes, ce qui compense un scénario très classique où plusieurs camps se disputent une cargaison de poudre. Au cours du film, des indices distillent la dureté du métier : les plongeurs ne vivent pas vieux, la multiplication des séjours en eaux profondes ayant un impact délétère sur leur corps. Nous assistons ainsi au vieillissement accéléré d'Antonio, plongeur expérimenté et estimé, surnommé "el tigre" par ses collègues. Estrella, sa sœur, semblant effacée dans son ombre au début, se révèle ensuite être la tête pensante du duo. Les deux sont ainsi confronté à un dilemme cornélien, magnifié par la photographie toujours impeccable de Rodriguez.
Bref, un bon polar à l'européenne avec sur un sujet original. Ne boudons pas notre plaisir.