Il y a des films qu’on regarde sans trop savoir pourquoi ils nous touchent. Love in the Buff, je l’ai vu sans attentes particulières, juste par curiosité de retrouver Jimmy et Cherie, ce couple de fumeurs invétérés que j’avais quitté sur un coin de trottoir à Hong Kong. Et au fil des scènes, j’ai été surpris de me sentir étrangement concerné, parfois même un peu remué. D’où ce 7.5/10 : parce que ce n’est pas un film parfait, mais c’est un film honnête. Un film qui dit quelque chose de vrai sur les relations aujourd’hui.
Ce que j’ai vraiment apprécié dans Love in the Buff, c’est la manière dont Pang Ho-Cheung arrive à capter l’intimité de moments ordinaires sans les rendre ennuyeux. La rupture, la gêne des retrouvailles, la jalousie mal placée : tout est là, mais sans surenchère dramatique. Il y a un regard presque documentaire dans certaines scènes, comme s’il posait sa caméra au bon endroit et au bon moment, sans jamais forcer les choses.
La mise en scène ne cherche pas à impressionner, et c’est justement ce qui fonctionne. Le réalisateur opte pour une approche très fluide, souvent portée par une caméra discrète, presque flottante, qui suit les personnages sans les enfermer. Il y a une vraie douceur dans la manière de filmer Hong Kong et Pékin – deux villes qui deviennent des personnages à part entière, témoins muets de l’évolution de cette relation instable.
J’ai été frappé par la subtilité de certains choix de réalisation : les silences entre les répliques, les plans fixes prolongés après un dialogue, les regards fuyants qui en disent plus que mille mots. Pang Ho-Cheung comprend que l’amour ne se crie pas toujours. Il se devine, il se cache, il revient parfois quand on pensait l’avoir enterré.
Et puis il y a ces moments presque absurdes, ces touches d’humour inattendues – une sorte de comédie douce-amère qui désamorce la mélancolie juste au bon moment. La tonalité n’est jamais uniforme, mais elle reste cohérente. Et même si certaines transitions manquent un peu de fluidité, on sent que chaque scène a été pensée avec une certaine tendresse pour ses personnages.
Je n’ai pas toujours eu envie de les suivre, ces deux-là. Parfois j’avais envie de leur dire d’arrêter, de se quitter pour de bon. Mais c’est justement là que le film est réussi : il rend l’ambivalence tangible. On aime ces personnages pour leurs failles, pas malgré elles. Et la réalisation les accompagne sans jugement, sans chercher à les faire paraître meilleurs qu’ils ne sont.
Il y a une vraie pudeur dans la manière dont Pang filme la reconquête amoureuse. Pas de grandes déclarations, pas de plans symboliques trop appuyés. Juste deux êtres qui s’évitent pour ne pas souffrir, puis qui reviennent l’un vers l’autre, encore et encore, parce que l’attachement, parfois, c’est juste ça : une incapacité à vraiment tourner la page.
Love in the Buff m’a parlé, pas comme une grande claque cinématographique, mais comme une conversation qu’on n’attendait pas et qui reste en tête. J’ai aimé sa sincérité, sa réalisation discrète mais fine, son regard à la fois tendre et lucide sur les relations amoureuses. C’est un film qui m’a laissé un goût de vrai, un peu doux, un peu amer. Et c’est peut-être ça, le plus beau compliment qu’on puisse lui faire.