Aussi bizarre que cela paraisse, je n'avais jamais vu ce film avant aujourd'hui. Pourtant, des Rohmer, j'en ai visionné plus d'un, et pas que des fameux.
"Ma nuit chez Maud" est certainement l'un de ses meilleurs, peut-être devant "le genou de Claire" ou "la collectionneuse".
Néanmoins il y a la même exigence littéraire dans les dialogues, une certaine économie dans les moyens cinématographiques déployés, une simplicité des situations intradiégétiques.
Ici on voit le développement des rapports entre un jeune ingénieur (Trintignant) et deux personnages féminins qui l'attirent: sa future femme, la catholique Françoise (Marie-christine Barrault) et la libre penseuse Maud (Françoise Fabian, superbe).
Comment expliquer que ce schéma très proche d'un film à l'autre puisse fonctionner parfaitement, ou échouer lamentablement ?
Pour moi cela tient à la justesse du jeu. Confiez un texte littéraire à un bon acteur, à une personne dont c'est le métier, et il vous en fera quelque chose de bien. Donnez la même mission à un amateur, ou à un mauvais acteur, et on frôlera la catastrophe. Ici Trintignant et Fabian sont magnifiques, et confèrent à ce film une justesse de ton, d'autant plus difficile à atteindre qu'elle ne se fait pas au détriment de la hauteur de l'ambition scripturale.