5.7
MadS

Film de David Moreau (2024)

Vu sur canal plus, MADS est un film dont je ne savais rien. Un jeune privilégié, se drogue et suite à une trop forte dose, il s'arrête avec la mustang de papa et se fait squatter le siège avant par une femme salement amochée, surgie de nulle part dont la langue a été coupée. Elle fuit quelque chose mais le jeune n'entrave que dalle et tente d'appeler les secours avant de se rendre compte que, ben, mauvaise idée puisque lorsque la maréchaussée viendra, il devra s'expliquer et il n'est pas en état de le faire.

Le jeune rentre donc à la maison de papa, pour se cacher et se laver accessoirement, car sa passagère clandestine a décidé de s'entailler à mort pendant le trajet. Rude coup pour la Mustang de 67, dont il va falloir nettoyer l'intérieur.

A peine a-t-il eu le temps de prendre une douche, qu'une copine, que je surnommerais la glue, sonne à la porte et vient chercher notre héros et chercher une dose au passage, pour l'emmener dans une fête, avec d'autres parasites.

Mais Romain (le héros ne va pas bien), le regard hagard, il n'est pas lui même, il se laisse bringuebaler avec une bande de jeunes tous aussi insupportables les uns que les autres jusqu'à une fête dans une maison. La glue tente de l'embrasser et une voie toute en subtilité, nous suggère, que le virus a été transmis. Nous n'en savons pas plus mais on a bien compris ou le réalisateur veut en venir.

Il va y avoir contamination de masse et hécatombe, quel suspense !

Et on le voit errer pendant 10 longues minutes dans une fête monstrueuse, comme un zombie, se faire happer par une meute de gens, il ne comprend rien, ne réagit pas, n'a plus de volonté propre, il subit. Jusqu'à ce que papa l'appelle pour lui signaler qu'il y a quelqu'un à la maison.

Etrange, il avait mis l'alarme. Serais ce donc le corps de la morte qui était dans la voiture, qui s'est mis à bouger ? Mystères et boules de gomme.

A ce stade nous avons passé la demi heure de film. Il ne s'est rien passé !!! Sic. Le spectateur lui a compris l'intrigue depuis longtemps. Le virus se transmets par la sang et par les muqueuses de ces ados en pleine turbulence sexuelle. Nous allons donc suivre les tribulations de chaque personnage de ce trio amoureux durant le reste du film. Il faut bien que le virus se propage.

Le scénario use de ficelles scénaristiques énhaurmes pour faire pérégriner ses protagonistes.

Tantôt le jeunot s'échappe de la maison malgré la présence de soldats en tenue NBC qui débarquent au domicile pour récupérer la fuyarde que l'on croyait morte, mais qui ne l'est pas et qui ne fouillent pas toute la maison pour vérifier qu'il n'y a personne d'autre.

Puis c'est au tour de l'amante éconduite, alors que son chauffeur VTC se fait exécuter sous ses yeux, qui met 3 plombes à se barrer, alors que le soldat frappe à la vitre du véhicule. Jamais vu un soldat si idiot. Avec son fusil mitrailleur, il pourrait défoncer la vitre ou tirer une rafale pour l'exploser et choper la fille. Mais non ! Rien ! Nada ! Peau d'zob ! Et la gamine se barre.

Une autre scène également la même fille est par suivie par 4 soldats qui lui tirent dessus dans une rue éclairée. Elle s'enfuie, aucune trace de sang, aucun impact sur son corps.

On passera également sur l'incohérence du bar pris d'assaut par les soldats qui flinguent toutes les personnes présentes mais qui ne vont pas inspecter les toilettes ou se trouve la môme. Cette fois la gamine saigne, elle a donc bien été touchée.

Cette dernière va pouvoir se carapater par la fenêtre des WC qui n'était pas verrouillée. Pauvre Lucette, en tant que barmaid, tu es nulle ma fille !

Tout ca suit son cours échevelé jusqu'à ce qu'intervienne la favorite dans la dernière partie du film qui ?! ()

Les 5 dernières minutes sont toutes aussi incohérentes. Heureusement, c'est la fin, ouf ! Les principaux acteurs sont insupportables et on se fout de ce qui va leur arriver. Malgré le sang et les cris, rien ne parvient à sauver ce film du naufrage, les personnages n'ont aucune épaisseur, on ne ressent aucune empathie pour eux. La seule bonne idée du film réside dans le parti-pris de filmer en un unique long plan séquence le film. Ce n'est malheureusement pas suffisant pour rendre le film intéressant. Vite vu, vite oublié ! Au suivant !

le 5 janv. 2026

D'autres avis sur MadS

bloodborne

34 critiques

MADS : Un bordel

Un pétard mouillé qui fait mal au crâne. Un fils de bourge cocké jusqu'à l'os tombe malencontreusement sur une échappée d'asile (ou presque), l'embarque par empathie au volant de sa voiture...

le 14 déc. 2024

Asoliloque

724 critiques

Critique de MadS par Asoliloque

Le film en un seul plan séquence est au fil des ans presque devenu un genre à part entière (même si moins prolifique que Found Footage à qui il emprunte ses qualités et ses limites), et même si...

le 20 oct. 2024

e9irl

11 critiques

Des zombies gen Z ?

MadS de David Moreau s’inscrit plutôt bien dans le renouveau du cinéma de genre horrifique français. On sent qu’une patte commence à se dessiner dans ce paysage, avec des références évidentes à...

le 24 déc. 2025

5 critiques

Un exercice formel vite lassant

le 5 janv. 2026

Sermons de minuit

Sermons de minuit

5 critiques

Intrigues et bondieuseries en milieu insulaire

Riley, hanté par la culpabilité suite à un accident de voiture, revient dans son village natal, un village de pêcheurs sinistré. C'est l'occasion de découvrir une galerie de personnages assez...

le 5 mai 2023

El refugio atómico

El refugio atómico

Critique de El refugio atómico par Mercuro-Krom

De riches familles se réfugient dans un bunker de luxe par crainte d'une nouvelle guerre mondiale.Le pitch étant présenté, l'intrigue va être le prétexte à une exacerbation des comportements des...

le 7 janv. 2026